Австрия перешла к реализации угроз в отношении российских газовых хранилищ

    В Австрии решили перейти от слов угроз к делу и реализовать свой ультиматум. Для этой цели там подводят нормативную базу под сложившуюся ситуацию. В конечном итоге будет создан формальный вид «законности» экспроприации национальных подземных газовых хранилищ, находящихся в оперативном владении российского энергетического гиганта. Речь идет о ПХГ в Хайдахе. Подготовка указа говорит о том, что решение принято и первая стадия реализации угрозы началась. Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

    Уже создаются юридические предпосылки для тех хранилищ, которые на данный момент не заполняются и принадлежат «Газпрому», чтобы передать их в частном правовом порядке другому оператору и поставщику

    – заявил глава государства, выступая перед Федеральным советом Австрии.

    По его словам, президент РФ Владимир Путин в курсе этого решения, ему о таком варианте развития событий было доложено еще во время телефонного разговора лидеров двух стран. Ситуация с тех пор исправлена не была, поэтому пришло время показать серьезность намерений. Нехаммер уверен, что другого пути нет, так как речь идет о «безопасности энергоснабжения».

    Хранилище Хайдах имеет важное стратегическое значение. Оно снабжает Германию, а также Тироль, Форарльберг. Принцип «используй или теряй» должен неукоснительно соблюдаться, так что мы создали рамочные условия для форсирования темы энергетической безопасности во время зимнего сезона

    – подчеркивает Нехаммер.

    Нельзя сказать, что канцлер Австрии оправдывался, однако он дважды повторил, что его страна вынуждена так поступить, поскольку энергетическая безопасность является приоритетным вопросом для правительства, так что решимости повторить действия Берлина в деле экспроприации ПХГ у Вены хватит.

    В то же время используются все возможности для заполнения резервуаров с конечной целью достичь оперативного запаса в двадцать тераватт-часов, десять из которых предназначены для зимнего сезона, а около пяти – для летнего. Остались только неясными претензии Нехаммера к России, поскольку при заявленном целевом показателе в 20 ТВт уже, как отметил канцлер, превзойден порог в 30 единиц.

    Иными словами, европейское государство идет с превышением норм заполнения и опережает график восполнения запасов. Однако всерьез рассматривается вопрос экономической агрессии в отношении российской стороны. Тем более что Нехаммер признал наличие стабильного ежедневного заполнения российским газом подземных емкостей.

    от admin