Алмазная пластина с объемом памяти в миллиард гигабайт появится через год


    Алмазная пластина с объемом памяти в миллиард гигабайт появится через год

    Представители японского разработчика Adamant Namiki Precision Jewel Co., Ltd. сообщили о создании прорывной технологии, в сравнении с которой современные методы хранения информации окажутся устаревшими. Базой служит искусственный алмаз, на основе которого можно строить квантовые системы вычисления, превосходящие все актуальные технологии в тысячи раз.

    Разработки велись совместно с учеными университета Сага. Как рассказали участники исследовательской группы, квантовые вычисления находятся в зачаточном состоянии. Работы по их использованию велись давно, так как это открывает новые возможности для хранения данных и вычислительных нужд.

    Основной проблемой внедрения новой технологии оказался материал для создания эффективного носителя. В результате длительных исследований основой был выбран алмаз с азотно-вакансионным центром. Структурный дефект позволяет хранить данные в виде кубитов. Но и тут есть проблема – выращивание искусственного алмаза в лабораторных условиях требует использования газообразного азота. Но, если содержание атомов азота в материале превышает 3 части на миллиард, эффективность хранения данных и надежность носителя снижаются.

    Алмазная пластина с объемом памяти в миллиард гигабайт появится через год

    Одна тонкая пластина диаметром 55 мм вмещает больше данных, чем миллиард блюрей-дисков

    Еще одной проблемой было то, что существующие возможности не позволяли получить алмаз высочайшей степени чистоты диаметром более 4 мм. Группа ученых и инженеров разработала новую технологию производства, позволяющую синтезировать пластины размером до 55 мм, при этом обеспечивая необходимые показатели чистоты.

    Применяется сапфировая подложка со ступенчатой структурой, гарантирующей расширение алмаза в стороны по мере роста без его растяжения и растрескивания. При этом азота требуется намного меньше, что и позволяет снизить его содержание в конечном продукте.

    Пластины помогут не только вывести вычисления на новый уровень, но и хранить огромные массивы данных. Так, на одном элементе умещается 1 эксабайт – 1 073 741 824 гигабайт. Примерно столько передают все мобильные устройства в мире за 1 день. То есть память одного смартфона в перспективе станет огромной, не говоря о компьютерах и системах хранения информации. Компания планирует начать производство алмазных пластин уже в 2024 году, данных о стоимости пока нет.



      источник

      от admin