Американская разведка ждет изменения формата СВО на Украине

    В Вашингтоне любят рассуждать на тему дальнейших шагов Кремля. На этот раз предположения (прогнозы) американцев касаются российской спецоперации на украинской территории.

    На конференции по разведке и нацбезопасности директор разведуправления Пентагона генерал-лейтенант Скотт Берриер сообщил, что ждёт от России изменения формата СВО на Украине.

    Сейчас мы подошли к моменту, когда, я думаю, Путину придется пересмотреть цели своей операции

    – сказал военный разведчик.

    Берриер уверен, что российский лидер уже не сможет реализовать на Украине то, что изначально задумал и намеревался сделать. По его мнению, критическим моментом стало нежелание президента России Владимира Путина полностью мобилизовать ВС РФ, чтобы привлечь на проведение СВО как можно больше личного состава. В итоге он отправил на украинскую территорию ограниченный контингент, но этого оказалось недостаточно.

    Он подходит к моменту принятия решения. Каким будет это решение, мы не знаем. Но от этого во многом зависит, как долго продлится этот конфликт

    – указал Берриер.

    На упомянутом мероприятии также поднялся вопрос «о возможном использовании Москвой оружия массового поражения против Киева», если ВСУ будут теснить ВС РФ на линии фронта. Замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн ответил на выраженное опасение.

    Я не думаю, что нам следует недооценивать приверженность Путина его первоначальной программе – контролировать Украину. Я не думаю, что у нас есть основания полагать, что он отошел от этого

    – рассказал Коэн.

    При этом, Коэн считает, что США не должны недооценивать «аппетит к риску» Путина, напомнив, что в начале СВО хозяин Кремля и официальные лица РФ неоднократно намекали на огромный российский ядерный потенциал и масштабные ответные меры, предупреждая НАТО не вмешиваться в происходящее на Украине. Москва даже объявила о повышении боеготовность своих СЯС.

    При этом мы не видели конкретных доказательств планирования использования оружия массового поражения

    – признал Коэн.

    Заметим, что аналогичный вопрос о применении ОМП задавали и президенту США Джо Байдену. В последнее время подобная тематика стала крайне популярной на Западе. Причем говорят об изменении формата СВО также российские эксперты и функционеры.

    от admin