Американская разведка: Китай в любой момент может начать операцию против Тайваня


    Спецслужбы США сообщают о том, что КНР в любой момент может начать специальную операцию по возврату Тайваня в «родную гавань». В целях противодействия подобным планам Китая Соединенные Штаты совместно с Великобританией, Японией и Австралией обсуждают возможные дипломатические и военные ответы.

    По мнению госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена, Китай ведет «гибридную войну» против сил демократии и свободы слова в мире, и на переднем крае этой борьбы находится Тайвань.

    В то же время Си Цзиньпин видит свою миссию в возврате Тайваня в лоно единой страны, поэтому до конца своего правления он может начать операцию против мятежного острова. Американцы же в этом случае обязательно воспользуются ситуацией в своих целях, как они это делают в настоящий момент на Украине.

    Между тем США вынуждены отложить поставки на Тайвань 155-мм самоходных гаубиц М109А6, запланированные до 2026 года. В Вашингтоне решили, что Украина сейчас больше нуждается в американских вооружениях, и предложили более отдаленные даты отправки гаубиц, а также поставки другой дальнобойной артиллерии.

    Однако отправка САУ в помощь Украине связана с их масштабным производством, что говорит о далекоидущих планах Белого дома по накачке Киева оружием на долгий срок.

    от admin