Американские бронемашины, появившиеся у ВСУ, признаны бесполезными

    Недавно в Сети появились видео с американскими бронеавтомобилями M1224 MaxxPro на украинских дорогах. При этом на тестах они показали неспособность преодолевать грязь. На это обратил своё внимание российский военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок, который оценил в своём Telegram-канале. эффективность данной машины и её нужность ВСУ вообще.

    Эксперт отметил показушный характер сюжета, на котором демонстрируется перемещение колонны MaxxPro по асфальтированной дороге общего пользования.

    Не знаю, сколько на Украине таких ровных дорог, как в ролике, думаю, не очень много, но ясно одно: полей с чернозёмом гораздо больше, и MaxxPro с ними не справляется. Учитывая, что впереди осень, а значит, дожди и слякоть, в непогоду с хорошей дороги на этой машинке съезжать настоятельно не рекомендуется

    – указал он.

    Ходарёнок пояснил, что центр тяжести MaxxPro расположен достаточно высоко, в результате при езде на высокой скорости по пересеченной местности создаётся угроза опрокидывания. Поэтому неудивительно, что зачастую по сложности управления этот бронеавтомобиль иногда сравнивают с вертолётом.

    Нужна ли Киеву эта машина? На мой взгляд, нет, поскольку в украинских реалиях эффективность MaxxPro вряд ли будет высокой

    – считает он.

    Кроме того, по его мнению, бронеавтомобили, в сложившейся для ВСУ ситуации, ничего не решают в принципе. Более того, они фактически бесполезны на поле боя.

    Такие бронеавтомобили можно эффективно применять в случае боевых действий низкой интенсивности с существенно более слабым противником, когда проводятся операции против формирований не имеющих тяжёлого вооружения и достаточного количества противотанковых средств. Но даже тогда использование подобных машин ограничивается конвоями, патрулированием и различными вспомогательными мероприятиями.

    При боевых действиях высокой интенсивности с равным противником все эти MRAP и прочие БМ имеют смысл крайне ограниченный: на переднем крае для непосредственной огневой поддержки пехоты их использовать невозможно – от тяжёлого вооружения, мощных противотанковых мин и современных противотанковых комплексов они не спасают никак. А из-за своих габаритов мишень они отменная, да ещё и проходимость по бездорожью очень невысокая

    – объяснил он.

    Эксперт уверен, что ВС РФ имеют большое преимущество в средствах огневого поражения и оперативно-стратегическое господство в воздухе над ВСУ. Поэтому MaxxPro смогут задействовать только в глубоком тылу, т.е. там, где с таким же успехом можно использовать и обычный транспорт.

    Так что Запад может поставить хоть сотни таких машин (Украине – ред.), это не влияет на характер боевых действий никак

    – подытожил Ходарёнок.

    от admin