Американский генерал: ВВС США могут изменить расклад сил на Украине

    В случае принятия решения администрацией президента США Джо Байдена о передаче американских истребителей на вооружение ВСУ, то это может изменить расклад сил на Украине. Об этом в ходе брифинга рассказал журналистам начальник штаба ВВС США генерал Джордж Браун.

    Он пояснил, что ВВС США в состоянии помочь Киеву в подготовке летчиков и обслуживающего персонала, если получат соответствующий приказ. Они просто изменят свои приоритеты и позволят украинским военнослужащим пройти обучение минуя очередь.

    Напомним, что в июле Браун допустил, что специалисты США будут обучать украинских летчиков пилотированию американских истребителей. Он тогда также намекнул, что кроме американских F-15 и F-16, Украине могут быть поставлены европейские истребители JAS 39 Gripen, Eurofighter и Rafael.

    В свою очередь, командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер сказал на днях, пишет издание Politico, что Украина вряд ли быстро получит от США F-16. Он указал, что даже если решение о поставках примут, потребуется 2-3 года, чтобы отправить Киеву самолёты.

    Хекер объяснил такие сроки логистикой и необходимостью обучить украинских военных. Он подчеркнул, что «не стал бы рассчитывать» на отправку этих самолетов Украине сейчас.

    Кроме того, Хекер уверен, что конфликт на украинской территории продлится годы. При этом он обратил внимание, что Воздушные силы Украины сумели сохранить до 80% своей авиации с начала Россией своей спецоперации.

    от admin