Американский телеканал: Кризисная ситуация на Украине способна дестабилизировать весь Ближний Восток


    Американский телеканал: Кризисная ситуация на Украине способна дестабилизировать весь Ближний Восток

    После начала Россией спецоперации на Украине повсеместно отмечается рост стоимости пшеницы и продукции аграрного сектора, местами это носит резкий характер. Причем серьезней всего это ощущается в и так не самых благополучных и спокойных регионах планеты – в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В апреле цены на продовольствие там выросли на 34% по сравнению с аналогичным показателем 2021 года, сообщает американский телеканал CNBC.

    Дальнейшее развитие кризисной ситуации на украинской территории угрожает поставкам зерновых, зернобобовых и масличных культур на мировые рынки, что может спровоцировать ещё больший рост цен и привести к дестабилизации упомянутых регионов. На долю РФ и Украины приходится приблизительно 1/3 всего глобального экспорта пшеницы, 20% кукурузы и 80% подсолнечного масла.

    Например, Египет с населением свыше 100 млн. человек импортирует 80% пшеницы из Украины и РФ, Тунис также 80%, а Ливан – 60%. Таким образом, по мнению ряда экспертов, украинский кризис ставит под угрозу стабильность стран Северной Африки и Ближнего Востока, которые сильно зависят от поставок из России и Украины.

    Аналитик Амер Аль Хусейн (Amer Al Hussein) из итальянской некоммерческой организации Istituto Affari Internazionali считает, что ситуация может очень сильно сказаться на Египте, поскольку дотации на хлеб являются важной составляющей поддержания стабильности в стране. При этом в Ливане уже замечено «множество признаков неизбежного голода», что может привести к протестам и бунтам, ещё более жёстким, чем в 2019 году.

    Руководитель Всемирной продовольственной программы ООН (WFP UN) Дэвид Бисли (David Beasley – бывший губернатор штата Южная Каролина в США) уверен, что реальные последствия украинского кризиса скажутся на этих регионах к осени. Он думает, что дефицит продовольствия может спровоцировать местное население на массовую миграцию в Европу. Это нужно учитывать и нельзя игнорировать, подытожило СМИ.

    • Использованы фотографии: https://pxhere.com/



    источник

    от admin