Американский эксперт раскрыл четыре главные ошибки Кремля в 2022 году

    Горделивость Европы в отношении к России понятие относительное, она зависит от времени года. Об этом прекрасно знают как в Брюсселе, так и в Кремле. Разумеется, задача первого попытаться уйти от подобной зависимости, а для Москвы главной целью в таком случае будет не только сохранение временной зависимости, но и расширение ее.

    Американский энергетический эксперт Дэниел Ергин, вице-председатель S&P Global, стоявший у истоков сланцевой промышленности США, уверен, что глава России Владимир Путин в текущем 2022 году совершил ряд ошибок, которые могут дорого обойтись для страны. Свои размышления он озвучил в интервью для подкаста агентства Bloomberg.

    Специалист прогнозирует, что сейчас Европа решает дилемму заполнения подземных газовых хранилищ сырьем. Возникшая при этом проблема заключается в том, чтобы понять, что значит успешное восполнение запасов: идет ли речь только о тепле в жилищах зимой, но и о работающей европейской промышленности. Такая неопределенность, судя по всему, известна и в Москве.

    Но вместо стратегической помощи подобная информация, причем поступающая неоднократно, создает ложное впечатление и не позволяет сделать точные выводы и построить действенный план. Самоуверенность и легкая форма дезинформации – это сейчас главная проблема Москвы, полагает эксперт.

    Ергин выделяет на этой основе четыре серьезные ошибки, которые, как он думает, допустил Кремль. В основном это тактические просчеты, как их классифицирует западный эксперт.

    Во-первых, в Москве явно переоценили свою армию, тем более в противостоянии с масштабной помощью Украине со всего мира. Во-вторых, там были убеждены, что никто в мире не станет так серьезно поддерживать Киев. В-третьих, руководство РФ просчиталось, полагая что США только вышли из Афганистана и пребывают в подавленном состоянии, разделены. И, наконец, в-четвертых, Путин полагался на безотказный инструмент энергетического фактора, зависимость ЕС от газа и нефти из России.

    Как говорит Ергин, ни один расчет не сработал в полную силу, впрочем, в Кремле все еще верят в действенность подобных теоретических выкладок, принятых ранее. Однако, хуже всего для Запада то, что они могут действительно сработать в недалеком будущем, причем все одновременно, ведь газа в Европе не так много, как необходимо. Осуществление хотя бы одного концепта повлечет за собой полное воплощение планов Кремля. В конце концов Ергин приходит к выводу, что данные просчеты можно назвать не столько ошибками, но, скорее, иррациональными решениями, которые при должном подходе можно было изменить (или не допустить). Все они имеют шансы как не сбыться, так и всецело реализоваться.

    от admin