Анонсированный украинским командованием удар с двух сторон в выступ в районе Попасной становится невозможен

    Продолжается операция по освобождению регионов Донбасса от украинских нацистских формирований. Стало ясно, что анонсированный украинской стороной «контрудар» с двух сторон в основание так называемого Попаснянского выступа (выступа в виде территорий контроля ВС РФ и НМ ЛНР к западу от города Попасная) становится невозможен не только практически, но уже и теоретически.

    С южной стороны выступа после освобождения Светлодарска и окрестностей фронт по многом выровнялся. Исчезла та самая Светлодарская дуга, которую при владении ею в Киеве называли «важнейшей со стратегической точки зрения», а сразу же после потери объявили «малозначимой». На участке от Светлодарска до Новозвановки к югу от Попасной остаются разрозненные украинские формирования, которые больше озабочены не контрударами, а тем, как бы покинуть эти территории, полукольцо вокруг которых может превратиться в полноценное кольцо.

    По большому счёту, пока сдерживает российские войска от полного спрямления фронта от Светлодарска до Пилипчатино и Владимировки рубеж в виде естественной преграды — реки Лугань.

    Анонсированный украинским командованием удар с двух сторон в выступ в районе Попасной становится невозможен

    С северной стороны – Камышеваха, Золотое и Горское. В этом районе численность противника была достаточно высока (по меньшей мере, около 3,5 тысяч человек), но за последнюю неделю потери его увеличились кратно. Российские войска вошли в Золотое, бои идут непосредственно в городской черте – с выдавливанием боевиков к западным окраинам. Одновременно с этим наши войска обходят с левого фланга гарнизон противника в Камышевахе, продвинувшись к населённому пункту Врубовка, что к югу от Лисичанска. Для украинских боевиков в Камышевахе и Золотом ситуация такая, что если они попытаются перегруппироваться для нанесения удара ВС РФ и НМ ЛНР во фланг, то сразу же потеряют возможность оперативно реагировать на удары с юга, востока и юго-запада. Соответственно, задумываться о контрударе в верхнюю часть Попаснянского выступа особенно не приходится по той причине, что в этом случае можно уже самим получить двойной фланговый удар – от Новотошковского и Александрополья.

    На этом фоне стало известно о переходе под контроль наших войск Нырковского гипсового месторождения в районе посёлков Нагорное и Белогоровка с выходом в сторону населённого пункта Берестово на дороге Артёмовск (Бахмут) — Лисичанск.

    от admin