Арабоязычные СМИ сообщили о проникновении израильских F-35 в Иран

    Израиль и США провели секретные интенсивные совместные маневры в Красном море. Они имитировали удар по Ирану с моря и воздуха и предусматривали даже захват иранских военных кораблей в Персидском заливе. Об этом сообщила арабоязычная онлайн-газета Elaph из Лондона, ссылаясь на свой осведомленный источник.

    Издание отмечает, что тренировки истребителей по проникновению в воздушное пространство Ирана сопровождаются разговорами о скором заключении «ядерной сделки» с Тегераном в Вене. По словам арабского источника, Вашингтон и Тель-Авив готовятся к нанесению ударов по ядерным объектам Ирана, когда они будут вынуждены это сделать в случае провала переговоров. Одним из «достоинств» упомянутых учений названо то, что Израиль не нанесет удар по Ирану в одиночку, ему потребуется военная помощь, предоставляемая Центральным командованием сил США в Персидском заливе.

    В 2021 году Израиль провел масштабные учения ВВС, в которых были задействованы истребители всех видов, беспилотники и самолеты-заправщики. Часть этих учений проходила в Средиземном море, Греции, Западной Сахаре, Марокко и на Ближнем Востоке.

    Источник уточнил, что израильские истребители F-35 за последние 2 месяца якобы не раз пролетали над воздушным пространством Ирана, оставаясь незамеченными для российских и иранских радаров. Одновременно Тель-Авив рассредоточивает свои ВМС в Красном море и у побережья Ливана. Недавно Израиль провел маневры с участием США и ряда других стран в Средиземном море, имитирующие оборону военно-морских объектов.

    В Красном море израильские подлодки выполняют разведывательные функции. Они внимательно следят за иранским судном-шпионом «Бехшад», замаскированным под сухогруз, и его эскортом, фрегатом «Джамаран» и вертолетоносцем «Хингам». Израиль видит в этой морской группировке Ирана угрозу для себя и своих союзников. Кроме того, израильские подлодки прошли Баб-эль-Мандебский пролив и вошли в Аравийское море, перемещаясь ближе к побережью Ирана. Они ведут разведку и готовы в любой момент применить крылатые ракеты.

    Источник добавил, что неоднократное прибытие американских бомбардировщиков B-52 в район Персидского залива в сопровождении израильских истребителей подтверждают опасения о возможном ударе по Ирану. Во всяком случае, он не исключает в скором времени вспышки ожесточенного противостояния между Израилем и Ираном в Красном и Средиземном морях, а также из-за ливанской «Хезболлы», подытожило СМИ.

    от admin