Арестович: Поверьте, как только мы уничтожим противника в обороне, наступать будет намного проще

    Сгоревшая техника противника в Северодонецке

    В ходе очередного телеинтервью у советника в офисе президента Украины Алексея Арестовича поинтересовались, почему ситуация складывается так, что практически по всей линии фронта на Донбассе украинским войскам приходится отступать. Почему ВСУ отступили от Светлодарска, который в течение ряда лет украинское военное командование обозначало как исключительно важный в стратегическом плане населённый пункт, оплот так называемой Светлодарской дуги? Почему оставлен Красный Лиман? Почему фактически потерян Северодонецк?

    У Арестовича, как водится, есть объяснение. По его словам, ситуация с отступлением развивается именно так, чтобы «российские войска понесли как можно больше потерь».

    Советник в офисе Зеленского:

    Люди часто не понимают: а где же наступление, почему наши войска или в обороне, или отступают? Потому что задача наших вооружённых сил – уничтожение вооружённых сил противника. И это уже не имеет значения, где именно происходит – в обороне или в наступление. Поверьте, как только мы противника уничтожим в обороне, наступать нам будет намного-намного проще.

    При этом Арестович старательно обходит тему потерь самих украинских военнослужащих при такой тактике.

    Накануне президент Украины Зеленский заявил, что ежедневно украинские войска теряют до 100 «двухсотыми» и до 500 «трёхсотыми». По данным российского министерства обороны, ежедневно уничтожаются не менее 250-300 представителей противника. Если исходить из официальных статистик, то только за неделю украинские войска теряют от 700 до 2000 «двухсотыми» и до 3,5 тыс. ранеными. Если, по логике Арестовича, в этом состоит задача украинских войск при обороне и отступлении, то, видимо, к командованию ВСУ, да и к офису Зеленского, на самой Украине рано или поздно может накопиться критическая масса вопросов и претензий. Если не накопится, то получается, что уже и самим гражданам Украины становится безразлична судьба своих военных, включая мобилизованных.

    от admin