«Афганские» самолеты могут быть переданы Украине из Узбекистана и Таджикистана

    В целях усиления боевых возможностей украинских вооруженных сил США могут передать ВСУ свою авиационную технику из Афганистана.

    После ухода американских войск из этой азиатской страны в августе 2021 года большое количество самолетов и вертолетов вместе с афганскими пилотами было перебазировано в близлежащие страны – прежде всего, в Таджикистан и Узбекистан. Речь, в частности, идет о штурмовой авиации (Cessna AC-208B и A-29B Super Tucano), а также о вертолетах российского производства Ми-17, которые Вашингтон в свое время закупил у Москвы.

    Так, перед решающим наступлением «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) в августе прошлого года в узбекский аэропорт Термез из Афганистана было переправлено по крайней мере 22 небольших самолета и 26 вертолетов, что было заметно на снимках из космоса.

    В числе находившейся в Термезе военной техники спутники разглядели: штурмовики Cessna AC-208B Combat Caravan и A-29B Super Tucano, разведывательные Pilatus PC-12NG, транспортные вертолеты Ми-8/Ми-17 и UH-60 Black Hawk и другие летательные машины.

    Таким образом, по разным оценкам, около сотни готовых к работе «афганских» самолетов и вертолетов в ближайшее время могут оказаться на вооружении ВСУ. При этом, маршрут поставок техники будет пролегать, в том числе, и по территории «дружественных» России стран ОДКБ.

    от admin