Байден заявил готовности США воевать с Китаем за Тайвань

    В воскресенье 22 мая в Японию для участия в Четырехстороннем диалоге по безопасности прибыл Джозеф Байден. Во время пресс-конференции с японским премьер-министром Фумио Кисидой американский президент высказался о готовности Соединенных Штатов применить военную силу для защиты Тайваня от материкового Китая.

    Мы продолжаем быть приверженными поддержанию мира и безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке… Это обязательство, которое мы на себя взяли

    – отметил Байден, подчеркнув, что позиция Вашингтона в этом вопросе «никак не изменилась».

    В день прибытия лидера США в Токио на улицы города вышли сотни протестующих. По их мнению, прибытие Байдена в японскую столицу вызовет рост напряженности в отношениях с КНР, поскольку саммит является частью стратегии по уменьшению влияния Пекина в регионе.

    Между тем, в тот же день НОАК провела учения в районе провинции Фуцзянь, в ходе которых десантная бригада 73-й Армии сухопутных войск Восточного командования осуществила погрузку военной техники на корабли и десантирование на побережье условного противника. Были также проведены практические стрельбы. В маневрах задействовались десантные корабли и плавающие танки ZLT-05.

    Ранее член политбюро ЦК Коммунистической партии, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи высказался о том, что Пекин готов предпринять ответные шаги, если США продолжат вмешиваться во внутренние дела Китая в нарушении территориальной целостности последнего.

    от admin