Байден ответил на вопрос о «возможном применении Россией химического и ядерного оружия на Украине»

    В последние месяцы на Западе наблюдается искусственно нагнетаемая истерия по поводу использования оружия массового применения (ОМП). Например, 16 сентября журналист американской телерадиосети CBS поинтересовался в эфире у президента США Джо Байдена, что бы он сказал российскому лидеру Владимиру Путину, если бы тот задумался «о возможности применения Россией химического и ядерного оружия на Украине».

    Не делай этого. Это изменит облик войны, как ничто со времен Второй мировой

    – сообщил Байден.

    После этого журналист попытался уточнить, какие именно последствия ожидают Москву в том случае, если она все-таки задействует ОМП.

    Вы думаете, я бы вам сказал, если бы точно знал? Конечно, я вам не скажу. Последствия будут. Они станут большими изгоями в мире, чем когда-либо были. И в зависимости от масштабов того, что они сделают, мы определим, каким будет ответ

    – пояснил Байден.

    Таким образом, глава американского государства ушел от прямого ответа на поставленный вопрос, пообещав абстрактное воздействие на РФ. При этом сам факт муссирования подобной темы явно указывает на угрозу и шантаж со стороны Вашингтона. Кто сможет помешать американцам что-то самим применить на украинской территории, а затем обвинить в этом россиян? Никто. Прецедент в виде использования химоружия в Сирии уже имеется.

    Напоминаем, что месяц назад глава Минобороны России Сергей Шойгу сказал, что у Москвы нет планов использования ОМП против Киева. Он назвал вымыслами все рассуждения на Западе по данному поводу, подчеркнув, что «с военной точки зрения нет необходимости применения» чего-то подобного на Украине для достижения целей СВО.

    от admin