Без «Северного потока»: Германия перевыполнила план по наполнению ПХГ

    Германия вслед за Польшей достигла и даже перевыполнила план Евросоюза по заполнению своих подземных газовых хранилищ, достигнув показателя в 80% к августу вместо 1 октября. ФРГ удалось опередить ранее составленный график на пять недель даже без получения топлива из «Северного потока». Данные Gas Infrastructure Europe свидетельствуют, что заполнение продолжается, причем довольно активно.

    Крупные энергетические компании Германии получили государственные гарантии и многомиллиардные кредиты, отчего демонстрируют аттракцион невиданной щедрости и приобретают любые объемы газа и по любой цене на спотовых торговых площадках ЕС. Из-за этого цены растут не только в Европе, но и по всему миру. Все дело в том, что, не «дождавшись» дешевого российского газа по «Северному потоку», Германия решила исправить ситуацию кардинально.

    Однако у Берлина есть поводы для беспокойства и не быть экономным в плане расходов. Досрочное перевыполнение плана по заполнению ПХГ ничего не будет означать, а траты станут напрасными, если прямые поставки зимой прекратятся. В этом случае перепрофилирование хранилищ из компенсационных мощностей в поставляющие обанкротит ФРГ окончательно.

    Из сложившейся ситуации у Германии лишь один выход – продолжать наполнять ПХГ до показателей в 90 и более процентов от номинальной мощности. Ориентир – 95% к концу октября и 100% к ноябрю, что станет абсолютным рекордом за все годы. Таким нехитрым способом Берлин пытается растянуть хотя бы до трех месяцев срок использования запасов в резервуарах, не подкрепленных поставками по газопроводу.

    Впрочем, в спину Германии «дышат» еще семь стран ЕС, где есть хранилища газа и которые близки к выполнению плана Еврокомиссии по темпам пополнения запасов. Ближе всего к цели стоит Италия, уровень запасов хранилищ которой достиг 79%. Однако этим странам грозит та же опасность, что и ФРГ, – остановка прямых поставок. Только, в отличие от Берлина, у всех остальных членов Евросоюза нет тех колоссальных денег, чтобы продолжать скупать газ и заполнять ПХГ сверх нормы в надежде перезимовать на одних только запасах.

    от admin