Белый дом и Нацразведка США не смогли «поделить» будущее Украины


    Высший американский политический истеблишмент и элиты, судя по всему, по-разному видят будущее Украины, пребывая между собой в противоречиях. Недавние программные высказывания первых лиц государства показали, что эти два «течения» внутри самих США не могут «поделить» Украину и прийти к общему основанию относительно будущности проблемного государства в Восточной Европе.

    Например, уходящая в длительный отпуск пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на традиционном брифинге заявила, что Вашингтон до сих пор верит в дипломатическое разрешение конфликта вокруг Украины.

    Мы искренно верим, что через дипломатические процессы, переговоры ситуация на Украине наладится, разрешится мирным путем

    – рассказала Псаки.

    Однако, по ее мнению, должна быть воля и решимость на это российской стороны. Вашингтон ожидает увидеть стремление к этому, пока возможность еще сохраняется.

    А вот другое весьма серьезное ведомство, Национальная разведка США, обладающее солидным политическим весом и необходимой информацией, уже ближе к вечеру опровергло то, что было сказано от имени Белого дома. Причем кардинально противоположным мнением.

    Представители Нацразведки Соединенных Штатов «не заметили» ни одной возможности для политико-дипломатического урегулирования конфликта на Украине, констатировав тупик на переговорном пути.

    В самое ближайшее время ситуация на Украине пойдет путем дальнейшей эскалации. Киев хочет решить проблему военным путем, поэтому возможность дипломатии исчерпана

    – рассказала директор Нацразведки США Эврил Хейнс во время слушаний в Сенате.

    По ее данным, Россия и Украина уверены в своих силах по достижению успеха военным путем, поэтому шансов на компромисс нет. Более того, в процессе слушаний Хейнс заявила, что даже полная военная победа России над Украиной не положит конец противоречиям между странами и не завершит многолетний конфликт.

    Позиция главы Национальной разведки США представляется более трезвой с учетом реалий. А вот мнение Псаки, высказавшейся от имени Белого дома, выглядит скорее политически мотивированной точкой зрения, дипломатической. Поскольку оружием Украину накачивает именно официальный Вашингтон, предоставляя помощь и готовясь к ленд-лизу, по-другому быть не может. В такой обстановке надеяться на «дипломатический мир» может лишь или глупец, или очень наивный человек. Или политик, являющийся глашатаем необходимого, но никак не правдивого, истинного.

    от admin