Берлин занимается махинациями, чтобы национализировать дочернюю компанию «Газпрома»

    Руководство Германии не оставило надежд полностью прибрать к рукам немецкую дочернюю компанию «Газпрома», до июня текущего года носившую название Gazprom Germania. Действие, официально названное как временная передача под управление сетевого регулятора, фактически переросло в ползучую экспроприацию. Теперь ситуация с дочерней компанией российского поставщика перешла в стадию национализации. Для этого федеральное правительство тайно создало холдинговую компанию, которая позволит национализировать по закону имущество российской компании, переименованной с этой же целью в Securing Energy for Europe (SEFE). Об этом написало немецкое издание Welt am Sonntag.

    Новое юридическое лицо, созданное с единственной целью, получило очень похожее название Securing Energy for Europe Holding GmbH (SEEHG). Такие махинации делаются для того, чтобы скрыть следы незаконных манипуляций с чужим имуществом, прикрывшись требованиями закона. Как сообщает немецкое издание, управляющими директорами в новой компании назначены два юриста из юридической фирмы CMS Hasche Sigle.

    Welt am Sonntag также сообщил, что представитель Министерства экономики ФРГ подтверждает газете, что ведомство якобы не скрывает существование компании, но и не афиширует его. Фирма была создана еще в мае этого года «исключительно в качестве превентивной меры», когда понадобится провести реструктуризацию и изменение формы собственности Gazprom Germania.

    Напомним, что Министерство экономики ФРГ предписало Федеральному сетевому агентству (BNA) до 30 сентября взять под попечительское управление Gazprom Germania. Этим объясняется спешка и авантюрные действия по созданию клонов юридических лиц, чтобы иметь возможность национализировать российскую компанию – скоро истекает срок «временного» управления над дочерним предприятием «Газпрома», а терять чужое имущество федеральное правительство не желает.

    от admin