Берлин решил поставить Киеву системы ПВО, которых нет

    Германский канцлер Олаф Шольц в среду, 1 июня, во время выступления в бундестаге заявил о планах отправки на Украину ракет противовоздушной обороны IRIS-T.

    В ближайшие недели мы осуществим дальнейшие поставки оружия. К примеру, правительство решило поставить системы IRIS-T — это самая современная система противовоздушной обороны из тех, которыми располагает ФРГ

    – отметил Шольц.

    Кроме того, Берлин пообещал Киеву отправить радиолокационную станцию и 12 гаубиц PzH 2000. В настоящий момент украинские военнослужащие проходят курс управления этими видами вооружений, который подходит к концу.

    Однако в военном ведомстве ФРГ высказались о том, что в бундесвере нет системы IRIS-T и радара слежения. Таким образом, эти поставки украинским вооруженным силам придется осуществлять напрямую из германского ВПК. Кроме того, IRIS-T отправляются лишь трем странам, и, если Берлин планирует передачу этих систем Киеву, необходимо их выменять или начать производство с нуля.

    Между тем в июле ВСУ получат от германских «коллег» первую партию зенитных установок Gepard. Об этом ранее договорились главы Минобороны Германии и Украины Кристине Ламбрехт и Алексей Резников соответственно. Предусматривается обучение украинских военных по работе с «Гепардами», а также поставки около 60 тыс. боеприпасов к ним.

    от admin