Берлин своими действиями боится навредить Германии больше, чем России


    Немецкая проукраинская общественность пребывает в негодовании. Канцлер Германии Олаф Шольц в своем традиционном телевизионном выступлении, в этот раз коснувшемся событий на Украине, вновь говорил слишком слабо и по-детски «нападал» на главу России Владимира Путина. Но делал он это, как пишет Die Welt, скорее для «галочки».

    Несмотря на заверения, что Берлин «максимально солидарен с Украиной», и что ФРГ будет помогать Киеву ради прекращения «насилия», главное, что сказал Шольц было обещание не делать ничего, что означало бы навредить Германии больше, чем России. Именно эта фраза стала основанием подозревать канцлера в «пророссийскости», о которой давно заявляют многие украинские активисты.

    Пытаясь оправдать свою слабость перед РФ и ее лидером Путиным, канцлер ссылался на страшный опыт Второй мировой войны и мнение прогрессивной части немецкого общества – то есть интеллигенции и известных людей Германии. Как известно, совсем недавно Алиса Шварцер и Дитер Нур, среди прочих, обратились к канцлеру с открытым письмом с просьбой воздержаться от дальнейших поставок оружия на Украину. Die Welt такие апелляции к гласу народа посчитал попыткой переложить ответственность и поводом встать на сторону интеллигенции, писателей и общественных деятелей, страдающих едва ли не «стокгольмским синдромом».

    Впрочем, формально, на словах, во время выступления, Шольц наоборот пытался использовать грозную риторику и установку «Никогда больше!». Она рассматривается как алармистская и направлена на максимальную поддержку ради не повторения любого вида агрессии или войны. Однако, по факту, Шольц все же встал на сторону известных людей.

    Его позиция вызывает критику со всех сторон: его обвиняют сторонники поставок тяжелых вооружений за промедление с реализацией подобной помощи, его критикует та же интеллигенция за то, что действия правительства сделают Германию стороной конфликта на Украине. Канцлер как может маневрирует, пытаясь сохранить некое подобие усредненной позиции. Однако по мнению обозревателей немецкого издания выходит довольно скверно.

    В конце речи Шольц вывел четыре принципа, которые, по его мнению, предотвратят для Германии худший сценарий (втягивание в конфликт). ФРГ не должна помогать Украине в одиночку, Германия не должна ослаблять свою обороноспособность в угоду помощи Киеву, нельзя причинить вред себе больший, чем РФ, и, наконец, нужно действовать строго в рамках НАТО и не допустить превращения его в «партию войны».

    от admin