Битва за Змеиный продолжается: российские военные сбивают остатки украинской авиации


    Российские военные продолжают сражаться за остров Змеиный, находящийся в северо-западной части Черного моря. О действиях ВКС России в регионе, в частности, сообщил в ходе брифинга 9 мая официальный представитель российского дипломатического ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

    По данным Минобороны, за последние сутки в небе над островом были уничтожены три украинских беспилотника, два из которых – Bayraktar TB2.

    Кроме того, российские войска поразили 12 дронов ВСУ в различных районах Украины. Близ Изюма и Снежковки ПВО перехватили три реактивных снаряда РСЗО «Смерч». Также средства противовоздушной обороны уничтожили три украинских самолета: Су-25 в районе Погоновки Харьковской области и два МиГ-29 в районах Иверское и Новодонецкое в ДНР.

    Армейская и оперативно-тактическая авиация также уничтожила 52 района сосредоточения боевой техники и личного состава ВСУ и склад боеприпасов у города Глухов Сумской области.

    Всего же с начала специальной операции на территории Украины российские подразделения поразили 160 самолетов, 118 вертолетов, 783 беспилотников, 299 ЗРК, 2949 танков и другой бронетехники, 342 установки РСЗО, 1423 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2769 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Между тем, ряд западных источников, опираясь на спутниковые снимки, информируют о сосредоточении российских войск в северной части Крыма близ Херсонской области. Это может свидетельствовать о возможных планах наступления ВС РФ в районе Одессы. Для реализации подобных планов остров Змеиный имеет немаловажное значение.

    от admin