Битва за порты: Что означает для Украины потеря Донбасса и Приазовья

    Капитуляция остатков мариупольского гарнизона на руинах металлургического комбината «Азовсталь» ознаменовала завершение первого этапа битвы за Донбасс. Несмотря на то, что основная ударная группировка ВСУ и Нацгвардии сосредоточена севернее, в городских агломерациях ДНР и ЛНР, и ее еще предстоит уничтожить либо выдавить, значение освобождения Приазовья трудно переоценить.

    Рассуждая об исторических параллелях между СВО на Украине и Великой Отечественной войной, мы позволили себе сравнить 3–месячную битву за Мариуполь со Сталинградским сражением. И на то у нас есть все основания: по разным оценкам, Киев лишился боеспособного гарнизона численностью от 15 до 20 тысяч, а в плен попали 4,5 тысяч военнослужащих ВСУ и нацгвардейцев. Что еще важнее, имиджевое поражение потерпел современный аналог немецко-нацистских войск СС – полк «Азов» (запрещен в РФ как экстремистский). Вместо того, чтобы героически принять смерть, вырвавшись из подземных катакомб и стреляя во все стороны, как Санденс Кид и Бутч Кэссиди, «азовцы» и их главари сложили оружие и теперь вежливо отвечают на задаваемые им вопросы.

    Завершить ликвидацию мифа о новых «украинских хероях», которые 3 месяца прикрывались своими же соотечественниками как «живым щитом», должен международный трибунал, о значении и формате которого мы подробно говорили ранее. Этот уголовный процесс станет гвоздем в крышку гроба нацистского режима, захватившего власть в Незалежной в 2014 году. Но не менее важна экономическая составляющая значения окончательного освобождения Приазовья.

    Во-первых, Россия получает надежный сухопутный транспортный коридор до Крыма. Крымский мост, который построили с немалым трудом, является для преступного киевского режима приоритетной целью, и есть вполне реальная угроза, что ВСУ, получив от блока НАТО дальнобойные ракеты и современную авиацию, попытаются нанести удар по мостовому переходу.

    Во-вторых, установив контроль над всей Херсонской областью, Москва наконец-то по-настоящему разрешила проблему водоснабжения полуострова. Российские войска из Приазовья уже точно никогда не уйдут, поэтому Крым теперь гарантированно обеспечен бесперебойными поставками пресной воды. Никаких дорогостоящих опреснительных заводов, водопроводов и прочего уже не понадобится.

    В-третьих, признав независимость ДНР и ЛНР, Россия получила возможность легально и открыто приступить к экономической интеграции Донбасса, которая уже фактически осуществляется и в Херсонской, и на юге Запорожской областей. К сожалению, Народные Республики достанутся нам в полуразрушенном состоянии, чего можно было избежать, будь в 2014-2015 годах приняты иные политические решения. Но даже так от Донбасса и Приазовья России будет заметная польза, особенно, если они станут частью условного «Новороссийского федерального округа». Об этом необходимо поговорить подробнее.

    Следует учитывать, что наша страна теперь оказалась под бременем колоссального количества экономических санкций, которые никто уже не будет снимать. Жить придется дальше под ними, поэтому рассчитывать нужно только на свои силы, и Юго-Восток бывшей Украины, историческая Новороссия, может оказаться в этом большим подспорьем.

    Донбасс – это промышленное сердце СССР. Здесь выстроены многочисленные металлургические комбинаты, например, Алчевский металлургический комбинат в ЛНР, Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод и Стахановский ферросплавный завод в ДНР. В многострадальном Мариуполе находятся сразу два металлургических гиганта – металлургический комбинат имени Ильича и злополучная «Азовсталь». Последний очень серьезно разрушен в ходе боевых действий и, вероятно, его восстанавливать не будут, но первый пострадал меньше и имеет шанс начать работать вновь. Уже не на Украину, а на Россию! На Донбассе находятся богатые залежи коксующегося угля, порядка 6 миллиардов тонн, пользующегося большим спросом во всем мире. В Великоновоселковском районе ДНР имеется богатое Шевченковское месторождение лития.

    Для обеспечения всей этой промышленности электроэнергией на Юго-Востоке Украины выстроена мощная сеть ТЭС, которые могут быть подключены и к крупным городам российского юга, покрывая пики потребления. Оказавшаяся под контролем ВС РФ Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, также теперь будет работать на нашу страну, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин:

    Электричество — это такой товар, который невозможно положить на склад. Поэтому если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать деньги, значит, будем работать, не будет принимать — (АЭС) будет работать на Россию.

    Юг Донбасса, Запорожской области и Херсонская область – это регионы с благодатным климатом для земледелия. Пока с оккупированной нацистами территории Украины воровато вывозится последнее зерно на Запад, тут ударными темпами идет посевная кампания. Вероятнее всего, Приазовью придется в этом и следующем году кормить не только себя, но и бывших своих сограждан по Незалежной. А еще там имеются два стратегически важных морских порта – Мариуполь и Бердянск, через которые традиционно экспортировалась продукция металлургии и аграрного сектора. Теперь они вышли из состава Украины и фактически интегрируются в Россию. Мариупольский порт может в перспективе стать дублером Новороссийского, взяв на себя часть его нагрузки.

    И не будем забывать про еще более важный капитал — человеческий. Новороссия — это миллионы русскоязычных трудолюбивых людей, которые могут стать нашими новыми согражданами. Для России, которая никак не может выбраться из демографической ямы, это настоящий подарок, который не оценит по достоинству только недалекий. Опираться теперь придется на свои силы, выстраивая собственный внутренний рынок.

    Потеря Донбасса и Приазовья – это тяжкий удар по экономике оказавшейся под властью нацистов Украины. Держится киевский режим только на внешней финансовой поддержке Запада и на остатках инфраструктуры Юго-Востока. Прекратить или существенно уменьшить внешнюю поддержку режима Зеленского может и должен публичный судебный процесс по военным преступлениям ВСУ и «азовцев», взятых в плен в Мариуполе.

    С военной и медийной точки зрения, ударом, после которого враг быстро падет, будет потеря им Николаева, Одессы и Харькова, важнейших экономических центров Новороссии. Одесса – это крупнейший из оставшихся у Киева морских портов, которые так важны Западу для вывоза остатков украинского зерна, что нам уже практически в открытую грозят силовой их деблокадой. За этот стратегически важный приморский город развернется настоящее противостояние. Поэтому после ликвидации донбасской группировки ВСУ, где Киев сосредоточил свои самые боеспособные силы, российским войскам необходимо будет взять в оперативное окружение крупнейшие города Левобережья и капитально браться за Северное Причерноморье.

    Именно там, под Одессой и Николаевом, будет решаться дальнейшее будущее Украины, то, как скоро она падет и освободится от власти прозападных кровавых марионеток.

    от admin