«Битва» при Запорожской АЭС: победа России близка?

    14 августа едва-едва не случилась большая сенсация: в The Guardian вышла статья с заголовком, который можно перевести как «Украина заявила, что русские солдаты на Запорожской АЭС окажутся под прицелом». Правда, сам текст был о намерениях Киева вычислить, выловить и когда-нибудь в светлом переможном будущем предать «всех, кто ведёт огонь по атомной электростанции или из неё» международному трибуналу.

    То есть, и в отрыве от заголовка статья была тем ещё запротоколированным бредом – но до неё никому не было дела, потому что всё внимание приняла на себя провокационная «шапка». Когда до редакторов дошло, что она вызывает определённое недоумение («что-что, Украина возьмёт АЭС на прицел?»), редактировать статью не стали, т.к. она всё равно уже разлетелась в репостах и скриншотах, а просто «утопили» её в поисковых системах – но осадочек остался.

    Противостояние вокруг ЗАЭС является, в некотором смысле, исчерпывающей выставкой всех «заготовок», которые есть в арсеналах Украины и её «партнёров»: тут и террористические артобстрелы ВСУ, и драматические завывания вражеской пропаганды, и бесконечные пикировки дипломатов. Для кульминации же киевский режим приберёг эпическую высадку «трёхсот голодранцев», отправленных буквально на убой с неясными целями.

    Но, несмотря ни на что, международная инспекция во главе с самим руководителем МАГАТЭ Гросси всё же прибыла сначала в Киев, а затем и на саму станцию. Заявлено, что доклад о положении на станции должен быть представлен в ООН 6 сентября, и лично я жду его с большим нетерпением. Судя по истерике в рейхсканцелярии Зеленского, Гросси намерен соблюсти «академическую объективность» – а это означает автоматическую дезавуацию всех страшилок, которыми Киев пичкал «мировое сообщество». Более того, неизбежно возникнут вопросы уже к самому киевскому режиму: «раз это не русские обстреливают сами себя на АЭС – значит, это делают ВСУ?»

    Да уж, явно не марсиане.

    «Оверлорденко» мелко плавал

    Украинский амфибийный бросок через Каховское водохранилище уже вошёл в историю, но не в раздел героики, а в антологию нелепых кровопролитий, и под соответствующими названиями: «операция «Оверлорденко», «бойня в заливе Свиней 2.0» и подобными же вариациями.

    Правда, не вполне ясно само развитие событий. Большинство источников приводит такую хронологию: ночью на 1 сентября ВСУ начали массированный обстрел Энергодара, ещё затемно из Никополя вышел первый эшелон десанта на быстроходных катерах, а уже после рассвета – второй, на двух баржах. Количество плавсредств в первом эшелоне указывается от 10 до 20, численность бойцов – от 60 до 300, их то ли начали топить ещё на подходе, то ли позволили высадиться… Про численность второго эшелона сколько-нибудь серьёзных предположений нет, не говоря уж о подсчёте, но возможно, что некоторое время спустя наши водолазы смогут оценить количество трупов в уничтоженных баржах.

    В чём же была задумка этого шоу? Вряд ли в том, чтобы, как утверждают некоторые, разыграть «нападение русской ДРГ» на иностранную делегацию – слишком уж сложносочинённо для такой цели. Сама идея подобного вероломного «нападения орков» почти наверняка прокручивалась в головах у кого-нибудь из киевских политических или военных руководителей, но если бы дошло до дела, то сценарий был бы иным. Неизвестные в костюмах Петрова и Боширова легко могли обстрелять конвой на украинской территории и скрыться в ближайшей лесополосе, заботливо оставив жирный «российский след» для западных СМИ.

    Несостоятельной, и даже более бредовой, кажется и версия о попытке захвата самой ЗАЭС «к приезду комиссии». Нет, завязать бой на периметре станции высадившимся было вполне по силам, но вот прорваться через него – вряд ли. Всё-таки защитный обвод представляет собой буквально крепостную стену с препятствиями для пеших и техники, преодолеть которую почти невозможно даже в одиночку и тайком, и тем более – группой и под огнём.

    Весной наши воины так легко заняли станцию лишь потому, что никто и не пытался им препятствовать – а вот украинскую солдатню встречать хлебом-солью никто не собирался, скорее, крупнокалиберными пулемётами БТР. Кстати, судя по всему, украинские штурмовики уступали гарнизону Росгвардии не только в вооружении, но и в численности – о каком штурме АЭС вообще могла идти речь, даже теоретически?

    Исходя из всего этого, есть мнение, что целью «Оверлорденко» было в принципе «открытие второго фронта» в Энергодаре, отвлечение внимания и резервов российского командования с передовой, где ВСУ ведут «успешное» наступление прямо к чёрту на рога. Совпадение дат высадки и визита Гросси на ЗАЭС в таком случае было лишь случайностью и приятным бонусом. В пользу этой версии говорит и попытка повторной высадки, имевшая место 3 сентября.

    В принципе это был не такой уж плохой план. Доподлинно это будет установлено позже, но я уверен, что второй эшелон десанта на баржах вёз с собой и тяжёлое оружие: ПТРК, АГС, миномёты. Если бы несколько сот фашистов со всем этим хозяйством смогли забуриться в жилую застройку Энергодара (до которой им было ближе добираться из зоны высадки, чем до ЗАЭС), выковыривать оттуда их пришлось бы пару суток, т.к. использовать авиацию и артиллерию наши войска не смогли бы. В городе наверняка поднялась бы паника, а вражеские СМИ смогли бы победно завизжать о прорыве украинских войск в Энергодар. В общем, получилась бы некая вариация на тему августовских боёв 1996 г. в Грозном, который федеральные войска неделю обороняли и зачищали от прорвавшихся 6 тысяч ичкерийских боевиков.

    К счастью, этот план не сработал. Судя по рассказу одного из наших воинов, принимавших участие в отражении десанта, ВСУ знали о наблюдательных постах на берегу водохранилища (и пытались накрыть их своей артиллерией), но недооценили скорость реакции российских войск. Молниеносной высадки не получилось, десант прижали прямо у воды, и его тотальное истребление стало делом техники. Впрочем, и в случае успешного броска в город, никаких шансов вырваться из него у фашистов уже не было бы – то есть, это в любом случае был отряд ещё больших самоубийц, чем их «побратымы» на херсонском фронте.

    По каким-то непонятным причинам активно муссируется якобы тянущийся за «Оверлорденко» британский след: утверждается, что десант чуть ли не поголовно состоял из натасканных британцами бойцов спецназа, а в разработке операции принимали прямое участие британская разведка и штабисты. Трудно сказать, так ли это на самом деле, скорее всего, доля британского участия сильно преувеличена, но интересная параллель всё же есть: рейд на Энергодар определённым образом схож с британским рейдом на Дьёпп 19 августа 1942 г. – так же политически мотивированным, так же бездарно организованным, так же проваленным и стоившим жизни нескольким сотням канадских солдат.

    Села батарейка

    Текущее состояние Запорожской АЭС далеко от идеала: по разным источникам, работает в полсилы то ли один, то ли два из шести энергоблоков. Неясно, продолжает ли энергия со станции течь на подконтрольную Киеву территорию: 25 августа сообщалось, что один из вражеских обстрелов уничтожил в том числе и ЛЭП, идущие на Украину, но потом мелькали сообщения о восстановлении подачи.

    На станции всё ещё должны работать шесть инспекторов МАГАТЭ, через несколько дней останутся только двое сотрудников постоянной мониторинговой миссии. Очень «кстати» фашисты продолжают спорадические обстрелы АЭС, в ходе одного из которых внутри периметра «приземлился» почти целый БПЛА-камикадзе Switchblade-300, видимо, сваленный нашей РЭБ. Видимо, после обнаружения трупа под кроватью киевские людоеды перестали беспокоиться об «отпечатках пальцев».

    6 сентября наступит момент истины по теме ЗАЭС. Российское руководство сделало большую ставку на дипломатическую, политическую победу в этой «битве», и она обещает быть оглушительной. Администрация Зеленского заранее пытается обгадить доклад МАГАТЭ, в украинских СМИ очень злобно прошлись по тому факту, что на станцию не пустили иностранных журналистов: «доступ был только у путинских пропагандистов, и только они расскажут свою «правду» всему миру». Об эпическом лодочном десанте, кстати, вражеская пропаганда не обмолвилась ни словом.

    Истерическое настроение на Банковой (да и не только там) вполне понятно. По всему Старому Свету люди выходят на протесты против содержания Зеленского и его команды, 3 сентября на акцию в Праге собрались от 70 до 100 тысяч демонстрантов. Если, против чаяния, всё-таки выплывет правда об атаках на атомную станцию, то о военной и финансовой поддержке Европы Киев может забыть: общественное мнение явно не одобрит дальнейшую «допомогу» ядерным террористам.

    Но обольщаться заранее не стоит. Неизвестно, какому давлению сейчас подвергается команда Гросси, но без оного явно не обходится; так что не факт, что наши ожидания от доклада оправдаются. Кроме того, если киевским фашистам всё же придёт чёрная карта, они могут пойти вразнос и попытаться окончательно вывести ЗАЭС из строя. Так что скоро мы узнаем, была ли ставка на дипломатическую победу при Запорожской АЭС оправдана.

    от admin