Блинкен заявил, что США обеспокоены смертным приговором иностранным наемникам в ДНР

    Блинкен заявил, что США обеспокоены смертным приговором иностранным наемникам в ДНР

    Фото: REUTERS

    Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон выражают серьезную обеспокоенность в связи с решением Верховного суда Донецкой Народной Республики, приговорившего к смертной казни трех иностранных наемников.

    «Мы призываем Россию и ее сателлитов уважать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным», — написал он в социальных сетях.

    Блинкен выразил мнение, что речь идет о «фиктивном» процессе, осудившем «законных комбатантов, служивших в вооруженных силах Украины».

    Напомним, Верховный суд Донецкой Народной Республики вынес приговор иностранным наемникам, воевавшим на стороне украинских националистических формирований. Речь идет о гражданах Великобритании Эйдене Аслине и Шоне Пиннере и гражданине Марокко Саадуне Брагиме. Следствие установило, что они принимали участие за вознаграждение в вооруженной агрессии Украины, направленной на захват власти в ДНР. Все трое приговорены к высшей мере наказания – смертной казни. Они будут расстреляны.

    Как писал сайт KP.ru, в суде наемники частично признали вину. В частности, они признали, что проходили обучение в целях осуществления террористической деятельности. Это статья 232 Уголовного кодекса ДНР, она предусматривает лишение свободы от 15 до 20 лет или пожизненное заключение. Кроме того, Шон Пиннер признал себя виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти в ДНР, эта статья предусматривает смертную казнь.

    от admin