Блогер Шарий задержан по делу о государственной измене


    В результате сложной специальной операции, проведенной в Испании, задержан подозреваемый в преступлениях против Украины видеоблогер Анатолий Шарий. Об этом говорится в коммюнике, распространенном Службой безопасности страны.

    Согласно поступившей информации, Шарию предъявлены обвинения по ст. 111 («Государственная измена») и 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков»).

    Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины

    – заявляет СБУ.

    Анатолий Шарий является популярным в русскоязычном сегменте YouTube блогером, критикующим политику Украины. С этой критикой он часто выступал по видеосвязи на российских ток-шоу. Несмотря на то что Шария нередко называют пророссийским блогером, он также отметился неоднократной критикой власти РФ и оскорблениями русских.

    Во время предвыборной кампании Зеленского Шарий оказывал информационную поддержку будущему президенту и критиковал предыдущего лидера Украины Петра Порошенко, однако после ряда действий Зеленского стал одним из самых больших его критиков. Последний, в свою очередь, стал преследовать родственников Шария, а также людей, оказывающих ему поддержку.

    Видеоблогер также является лидером украинской оппозиционной партии Анатолия Шария. Члены партии и активисты оказывают помощь гражданскому населению Украины во время СВО.

    от admin