Бои на херсонском направлении: зачем России понадобились старые Т-62?

    Данный пост посвящен всем тем, кто уже животики надорвал, потешаясь над Владимиром Путиным, который уже все глаза проплакал, понимая, во что он якобы вляпался 24 февраля сего года, начав свою спецоперацию на Украине, которой сейчас помогает вся свободная Европа под чутким руководством своего заокеанского дряхлеющего гегемона. И было бы, наверное, все хорошо у наших заклятых «друзей», может быть и я бы поплакал вместе с Путиным, если бы дряхлый старикашка-Джо, стоящий во главе их не менее дряхлого гегемона, не числился постоянным клиентом Альцгеймера и постоянно не путал свои таблетки с таблетками сына.

    В результате имеем то, что имеем («маемо, те що маемо», автор этой цитаты 2-й президент Незалежной Леонид Кучма). Несмотря на все усилия коллективного Запада, несмотря на то, что против России, со слов спикера Госдумы Вячеслава Володина, по состоянию на 8 мая 2022 года введено уже 10 128 санкций, что больше, чем против какого-либо другого государства за всю историю их существования (для сравнения, на 8 марта санкций было в 2 раза меньше, всего 5 800), несмотря на все это его Злейшее Величество Повелителя Тьмы еще не вынесли вперед ногами из Кремля, и его бурятские конно-водолазные бронетанковые дивизии продолжают перемалывать воинов света на Донбассе, плотоядно пощелкивая зубами, глядя на правый берег Днепра, что вызывает беспокойство за океаном и сумятицу среди европейских вассалов Вашингтона. Некоторые из вассалов уже начинают подыскивать запасные пути отступления, что вынуждает подручных клиента Альцгеймера с Туманного Альбиона в срочном порядке пытаться сформировать новый фронт сопротивления московскому режиму из числа наиболее оголтелых европейских младокарликов во главе с гиеной Европы Польшей, уже спящей и видящей себя в границах Речи Посполитой.

    Глядя на все эти потуги, не мог остаться в стороне и президент-наркоман воющей страны, плотно подсевший с начала СВО на «кокс», который ему за хорошее проведение бесперебойно поставляют его британские кураторы. Примеряя на себя костюмчик Нобелевского лауреата премии мира-2022, и в надежде, что «партнеры» не забудут его при эвакуации, он бросает в топку войны все новые и новые порции украинского пушечного мяса, предпринимая попытки контратак на харьковском и херсонском направлениях, а также в районе острова Змеиный, который уже за это время превратился в кладбище сбитых украинских беспилотников, вертолетов и самолетов, не считая десантных кораблей со всеми их обитателями.

    Война на херсонском направлении

    Но начать я хотел с событий на херсонском направлении, где давеча Киев предпринял две отчаянные попытки скинуть войска РФ с правого берега Днепра. Пока безуспешные.

    Так, ночью 28 мая в 22:30 по мск в наступление в районе села Давыдов Брод Великоалександровского района выдвинулась украинская БТГ, состоявшая из 12-15 танков, артиллерии и десятка БТРов. При этом было задействованы подразделения 28-й мехбригады, 35-й бригады морской пехоты и 63-й мехбригады корпуса резерва. Главной задачей ВСУ стоял захват плацдарма на правом берегу реки Ингулец с целью перерезания трассы снабжения российских войск в северной части Херсонской области.

    Однако этот ночной прорыв не удался (а днем идти они уже и не рискуют!) – украинская сторона была накрыта российской авиацией и потеряла 20 единиц бронетехники. Погибло около двух сотен солдат ВСУ. На следующую ночь украинские войска попытались повторить попытку уже на бериславском направлении. Так, несколько батальонов из района Апостолово (на севере) и в районе Давыдова Брода (с запада) попытались одновременно ударить по российским позициям. Но после контрудара российской тяжелой артиллерии подразделения ВСУ обратились в бегство.

    Из всего этого можно сделать единственный вывод – Киев предпринимает отчаянные попытки скинуть войска РФ с правого берега Днепра, поскольку понимает, что левый берег в результате 2-го этапа СВО ему уже не удержать. Надо закрепиться хотя бы на правом и постараться сделать его неприступной крепостью, но этому мешает захваченный россиянами в ходе 1–го этапа СВО автомобильный мост под Херсоном. А значит, попытки эти будут продолжены. И мы к ним готовы (почему, поймете ниже).

    Зачем Путину понадобились древние Т-62?

    Поистине гомерический хохот со стороны небратьев наших меньших я услышал совсем недавно, когда до их ушей Всевидящее Око американской спутниковой разведки донесло тот факт, что на подходе к Херсону со стороны Крыма ею были обнаружены эшелоны российской военной техники с танками Т-62. А это основной боевой танк СССР, снятый с производства еще в 1975 году, принятый на вооружение почти 60 лет тому назад, в далеком 1962-м, с «убогой» гладкоствольной 115-мм пушкой, да еще и без динамической защиты. Видимо, у Владимира Путина дела совсем плохи, если он решился бросить на фронт это старье, сладкую жертву летучих Байрактаров, решили они, скромно замалчивая тот факт, что Великий Запад снабжает их техникой, которую сам использовал еще во Вторую мировую.

    И все было бы, наверное, так уж печально для бедного Повелителя Тьмы, если бы не одно но… Вы все, наверное, заметили, что слово «убогая» я взял в кавычки. Все дело в том, что пушка эта совсем не убогая, а страшное оружие в умелых руках, да еще и закованное в броню (лобовая броня башни Т-62 – 242 мм, бортовая – 165мм, и пусть это не 500-700 мм, как лобовая броня на Т-80Б, и не 500-1200 мм, как на Т-72Б, но лучше, чем ничего). И, кстати, у меня нет никакой уверенности, что эшелон снятых с хранения Т-62, засветившийся под Херсоном, не был укомплектован 125-мм пушкой в версии Т-62АМ (модернизация базового Т-62 1983 года). Но даже и 115-мм гладкоствольной полуавтоматической пушки 2А20 для решения поставленных задач более чем достаточно, прибавим к этому еще и два пулемета – танковый «калаш» с крупнокалиберным «дегтярем-шпагиным» (1х7,62 мм ПКТ и 1х12,7-мм ДШКМ), чтобы образ неприступного дота, закопанного по башню в землю, можно было бы считать завершенным. А именно такие задачи сейчас стоят перед войсками РФ на херсонском направлении.

    ВС РФ сейчас там закапываются в берег. В правый берег Днепра. Пока не закончим 2-й этап СВО полным освобождением Донецкой и Луганских областей в их территориальных границах, с блокадой и перемалыванием находящихся там кадровых элитных частей ВСУ, ни о каком наступлении на Запорожье, Кривой Рог и Днепропетровск (на севере) и на Николаев, Одессу и Приднестровье (на юге) не может идти и речи. Отрезание северного Причерноморья от 404-й и наступление на север с перспективой захвата всего левобережья Украины – это планы ближайшего будущего (на лето-осень этого года, условно 3-й и 4-й этапы СВО, а мы еще 2-й этап не закончили). Поэтому в Херсонской и Запорожской областях ВС РФ переходят к активной обороне, закапываясь в землю для удержания плацдарма на правом берегу, для чего Путин и перебросил эшелон «антиквариата» из запасников МО. Результаты работы ВКС РФ и тяжелой арты я показал выше, и это еще не были задействованы Т-62, которые вообще рискуют стать непреодолимым препятствием для ВСУ. Их пушки, имея боезапас в 42 выстрела, оснащенные телескопическим ТШ2Б-41 и перископическим электронно-оптическим ночным ТПН-1-41-11 прицелами, могут пробивать любую броню, сами при этом оставаясь неуязвимыми, работая по кругу на 180*. Для отсечения пехоты и работе по легким бронированным целям имеется спаренный с пушкой 7,62-мм ПКТ (с боевой скорострельностью 250 выстрелов в минуту, при боекомплекте 2500 патронов), и турельный зенитный 12,7-мм ДШКМ с оптическим коллиматорным прицелом К-10Т (с боевой скорострельностью 125 выстрелов и БК в 300 патронов). В общем, никому мало не покажется. Ждем гостей на тот свет (дальность стрельбы от 20 до 5800 м, подходи – не робей!).

    25-ая бригада ВДВ ВСУ

    Про 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду полковника Зенченко стоит сказать, наверное, особо. Про нее Юрий Подоляка говорил уже дважды, отмечая, что именно эта часть ВСУ оказывает нам самое отчаянное и грамотное сопротивление на 2-м этапе СВО. Надо отдать им должное, под Авдеевкой ВС РФ за все время с начала СВО не продвинулось и на 2 км, хотя трамбует тамошний укрепрайон и днем, и ночью силами ВКС, РСЗО и тяжелой арты, а враг и ныне там, и очередные жертвы мирного населения Донецка именно на их счету. Но за этими уродами из 25-й овдбр кровавый шлейф тянется еще с 2014-го.

    Тогда военнослужащие именно этой бригады были задействованы хунтой в блокаде Славянска. В ночь на 5 июля именно на блок-пост 25-й бригады вышла бронегруппа прорывавшегося из города ополчения Гиркина. Тогда в ходе боя были уничтожены две БМП, БМД и танк повстанцев. Бойцы бригады одними из первых тогда вошли в Славянск. Стоит отметить, что к тому времени кадровые ротации хунты, проводимые в бригаде в первые месяцы после своей победы, привели к изменению отношения военнослужащих к войне. За счет них наметился рост националистических настроений среди солдат. Тогда в августе 2014-го Игорь Стрелков сообщил, что при обмене пленными выявились факты издевательств по отношению к захваченным ополченцам со стороны военнослужащих 25-й овдбр.

    Обменяли двух наших пленных на двух десантников 25-й бригады. Аэромобильники пошли к своим на своих ногах. Наших выкинули как мешки: переломаны все кости, отбиты все внутренности, вероятность, что выживут, почти нулевая… Твари! Какие же твари! Ведь это не Нацгвардия, это днепропетровский десант. Учтем! Приказал не брать в плен ни одного офицера 25-й. Никогда!

    – заявил тогда Стрелков прессе.

    Нынешние защитники Авдеевки пока отметились только ожесточенным сопротивлением, грамотным построением обороны и обстрелами мирного населения. Подоляка сказал, что эта бригада составила бы гордость любым вооруженным силам любой страны. Не знаю, я бы поспорил. Эсэсовцы в 1944-45 гг тоже дрались с особым упорством, но лишь потому, что в плену их ничего хорошего не ждало. Расстрел на месте. Как оказалось и почему 25-я овдбр дерется лучше хваленого «Азова» (организация, признанная террористической в РФ), я не знаю? В плену их расстрел пока не ждет. Только артиллеристов, приданных им (и то, только после суда ДНР).

    Забрезжила надежда на мир. Пока слабая, но забрезжила

    Байден заявил, что США не будут отправлять Украине ракетные системы, которые могут достичь территории России.

    Я поясню, речь тут идет о РСЗО М142 HIMARS в комплектации БЧ ATACMS Block IA Unitary – тактической ракеты с фугасной боевой частью весом 500 фунтов (226,8 кг), инерциальной системой управления, комплексированной с приемником GPS, и дальностью стрельбы до 270 км, которая так насторожила Кремль. Это все, что нужно знать о подковерных переговорах между главами Пентагона и нашего оборонного ведомства. Напомню, что первые и пока единственные с начала СВО переговоры между Остином и Шойгу, и между Герасимовым и его коллегой главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли состоялись 13 мая в телефонном режиме по инициативе американской стороны.

    В принципе, можно констатировать, что по состоянию на данный момент задачи, стоящие перед Байденом, уже достигнуты, деньги на войну Конгресс США ему уже выделил, в размере 40+ млрд. долл. с правом самоличного ими распоряжения, что означает, что загрузка американскому ВПК на ближайшие годы уже обеспечена, а значит, Украину можно уже снимать с финансирования, скидывая ее содержание на европейских партнеров, которые увязли в этом вопросе уже по самую макушку. Тем более что санкции с России снимать в ближайшие 30 лет никто не собирается, а Третья мировая в планы дедушки Джо пока не входит, (ему еще с Китаем надо разобраться). А потому выступление 99-летнего бронтозавра мировой политики Генри Киссинджера на экономическом форуме в Давосе с предложениями Киеву поступиться своими территориями в обмен на мир, было совсем не случайным. То, что этого не принял президент-наркоман, так кто же его спрашивать будет? Умрет от передоза и дело с концом, так и не получив Нобелевскую премию мира, за этим у янки дело не станет. Клоуном больше, клоуном меньше, у них там таких клоунов не меряно. Чем Виталик Кличко плох? Ну и что, что мозгов нет?! На посту президента 404-й они ему и не понадобятся.

    Правда, совсем не хотелось попасть в ситуацию, когда американцы смогут нас этими ракетами шантажировать. Их украинские подопечные в лице Арестовича уже заявили, что главное для них сами комплексы, а ракеты к ним дальнобойные можно доставить в любой момент, к тому времени украинские экипажи уже вполне освоят новую технику и будут готовы «вжарить» ими по Москве. Ну, по Москве вряд ли, а по Крыму, Херсону, Белгороду, Курску точно смогут. И что тогда? Так всю жизнь и будем зависеть от этой обезьяны с гранатой?

    Ситуация чем-то напоминает американские системы ПРО в Румынии и Польше, пусковые которых по мановению руки за 5 минут можно перепрограммировать под крылатые «Томагавки» с дальностью полета 2,5 тыс. км. И там, и тут янки собираются держать нас за яйца, с той лишь разницей, что системы ПРО в Румынии и Польше стационарные, и в случае чего мы их можем накрыть нашими «Калибрами» или «Искандерами», а вот как прикажете гоняться за мобильными украинскими РСЗО американского производства? Граница с Украиной у нас длинная, под каждым кустом С-300 и С-400 не поставишь, да эти ЗРК и объектные, держать весь периметр не смогут, а значит, какой-то деревне Зайцево или Крюково обязательно прилетит.

    На все эти грустные вопросы ответ у меня только один. СВО будет продолжена до победного конца. Другого выхода у нас нет! Чтобы не быть объектом шантажа, нужно ликвидировать саму причину шантажа! Нет, пока, к сожалению, не хозяина Белого Дома вместе с его Овальным кабинетом – на смену дедушке Джо тут же придет какой-нибудь дядюшка Сэм или бабушка Хиллари, не дай Бог, и шантаж будет продолжен. Значит, пока придется разбираться с их украинскими подручными, и чувствую я, остановимся мы только в Мукачево, на российско-венгерской к тому времени границе. А будет ли к тому времени российско-польская граница или образуется российско-немецкая, будет зависеть уже от поведения Варшавы. Чувствую, они допросятся. Ну, не будем забегать так далеко вперед.

    На этом разрешите обзор закончить и пожелать всем нам скорейшей победы. Ваш Мистер Х.

    от admin