Бойцы Народной милиции: Трофейных западных ПТРК и ПЗРК всё больше, но применяем их всё реже

    Командиры подразделений Народной милиции ДНР и ЛНР отмечают практически ежедневное пополнение арсеналов батальонов и бригад трофейным оружием и боеприпасами. Чаще всего на разбитых или брошенных при отступлении противником позициях обнаруживаются различного рода противотанковые средства и ПЗРК. Причём соотношение украинского (советского) оружия к оружию иностранного производства на этих позициях – в лучшем случае 1 к 4. На ряде позиций оружия советского образца нет вообще, исключительно натовские ПТРК и переносные зенитные ракетные комплексы. Это Javelin, NLAW, различные гранатомёты немецкого, британского, шведского производства, ПЗРК Stinger и др.

    Бойцы подразделений республиканской Народной милиции отмечают следующий факт: западного оружия, «затрофеенного» у украинских войск, всё больше, но применяется это оружие всё реже. Причина в том, что при штурме позиций ВСУ редко приходится сталкиваться с бронетехникой противника, не говоря уже о его авиации. Фактически нет целей, по котором это оружие можно было бы эффективно применять в локальных наступательных операциях.

    Если противотанковые комплексы западного производства и применяются, то в основном против укреплённых позиций противника. Причём есть свои нюансы. Многие трофейные образцы буквально набросаны (оставлены) в окопах украинских войск даже не потому, что они ими не успели воспользоваться, а по причине того, что с использованием возникли трудности. Часто встречающиеся трудности – выход из строя аккумуляторных батарей или их полная «разрядка». Получается, что оружие у ВСУ и тербатов на передовой вроде бы есть, но в том же время применить его зачастую не представляется возможным по техническим причинам. Кстати, об этих проблемах заявляли и сами украинские военные, записывая ролики о просроченных аккумуляторных батареях американских противотанковых комплексов.

    от admin