Боррель: В такой войне, как на Украине, Европа продержится не более двух недель

    Жозеп Боррель, занимающий пост Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, констатировал плачевное положение дел с оружием и боеприпасами в европейских армиях.

    Если эта война не стала сигналом к пробуждению, то что тогда будет этим сигналом? Мы должны сделать вывод из этой войны. Послушайте, европейские армии не смогут вести войну, подобную той, что на Украине, более двух недель, у них просто закончатся боеприпасы

    – заявил Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС.

    Ранее господин Боррель уже высказывал опасения относительно больших объемов поставок вооружений на Украину, которые привели к истощению запасов вооруженных сил многих государств ЕС. Главный европейский дипломат настаивает на том, что страны – члены Евросоюза должны создать единую европейскую армию. Впрочем, учитывая плачевное состояние с боеготовыми вертолетами и боевыми бронированными машинами в том же бундесвере, говорить о каких-либо разумных сроках создания боеспособного армейского соединения не приходится.

    Идея создания армии единой Европы не нова – ранее с ней выступал президент Франции Эмманюэль Макрон, однако США ясно дали понять французам, что подобные идеи не приведут ни к чему хорошему. Стоит также отметить, что создание сопоставимой по численности и оснащению с ВСУ армейской группировки в Европе не даст ожидаемого результата – армия России наступает на большой территории в разы меньшими силами, чем есть у Киева даже в условиях непрерывных поставок вооружения и боеприпасов украинским войскам из стран коллективного Запада.

    от admin