Британская экономика начала погружаться в глубокий кризис


    Экономика Великобритании, похоже, все сильнее страдает от санкций, наложенных на Россию после начала спецоперации на Украине. Усугубляются инфляционные процессы, и небогатым слоям населения становится все сложнее выживать в этих непростых условиях.

    Так, по прогнозам британского Центрального банка, в ближайшее время жителям страны придется мириться с двузначной инфляцией и длительной стагнацией. Об этом, в частности, заявил глава Центробанка Великобритании Эндрю Бейли в ходе пресс-конференции после заседания ведомства 5 мая.

    Самой большой проблемой является шок от падения реальных доходов людей, который исходит от изменения условий торговли, особенно из-за резкого роста цен на энергоносители

    – отметил Бейли.

    Наряду с этим в Великобритании вслед за США была повышена ключевая ставка – до одного процента, что стало наиболее резким ростом этого показателя за последние 13 лет. Таким образом, в условиях подорожания нефти и газа на мировых рынках Лондон серьезно ужесточает кредитно-денежную политику. Это, в частности, негативным образом отразится на ставках ипотечного кредитования.

    Кроме того, на заседании Центробанка обсуждались методы использования сбережений, накопленных во время пандемии коронавируса, а также низкое предложение на рынке труда.

    от admin