Британское СМИ: Киев не оправится от неудачного наступления за Херсон

    Вопреки настоятельным советам военных атташе, президент Украины Владимир Зеленский начал свое давно анонсированное наступление на Херсон до 1 сентября. И, судя по всему, потерпел предсказуемую неудачу. Поскольку этот стратегический маневр имел не только содержательное значение, но и рассматривался в качестве символа перелома кампании, провал операции означает, что Киев не оправится от неудачного наступления на херсонском направлении. Об этом в разделе мнений британского издания Evening Standart пишет обозреватель Роберт Фокс.

    Эксперт уверен, что военные советники изначально утверждали, что Украине необходимо собрать больше полностью обученных сил с тактическими и стратегическими резервами для обеспечения успеха. Но Зеленский требовал срочных действий, потому что опасается наступления тупика на фронте, который подорвал бы поддержку западных союзников.

    Данное поражение может стать решающим моментом для Украины и России. Военная неудача в устье Днепра станет проблемой, от которой нынешнему киевскому правительству будет трудно оправиться

    – пишет Фокс.

    Он уверен, что дела у России также не очень удачны на фронте, однако спешка Зеленского и почти очевидный провал контрнаступательной операции ставят Украину в гораздо более невыгодное положение, нежели сейчас пребывает РФ.

    Киев недооценил ситуацию, Украина не была готова к броску. По мнению Фокса, сейчас перед инструкторами обеих сторон стоят иные задачи в этом странном конфликте, который является смесью ультрасовременной и одновременно достаточно старомодной войны.

    Тут присутствует кибер- и радиоэлектронная борьба, наведение на цель со спутника, виртуальная реальность, стрельба из пшеничных полей и фермерских дворов, бои, в которых iPhone эффективен так же, как и автомат Калашникова, РПГ или снайперская винтовка

    – подчеркивает Фокс.

    Именно поэтому британские и американские инструкторы не смогли обеспечить победу во время наступления на Херсон. Тактика отличается от Ирака, Афганистана, Фолклендов или даже Северной Ирландии, резюмировал британский обозреватель.

    от admin