Британцы стремительно нищают из-за ситуации на Украине

    Многие эксперты и СМИ Великобритании в последнее время с тревогой рассуждают по поводу туманного будущего их «Туманного Альбиона». Это не удивительно, ведь британцы начали стремительно беднеть из-за наложившихся друг на друга нескольких факторов.

    Согласно прогнозу Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) из Лондона, количество жителей Соединенного Королевства, существующих в нищете, т.е. в крайней нужде, может достичь 1 млн человек в 2023 году. Об этом проинформировало общественность американское агентство Bloomberg, сославшись на данные специалистов.

    В ближайшее время Великобританию ждет рецессия, если правительство не предпримет незамедлительных и эффективных мер реагирования. В результате разразившегося кризиса, через некоторое время, ещё 250 тыс. британцев станут нищими.

    Британская экономика переживает реальный стресс. На это влияют: серьезный рост цен на энергоносители, вызванный сложившимися обстоятельствами вокруг конфликта между Россией и Украиной, а также напряженность на рынке труда. В совокупности эти два фактора воздействуют на увеличение инфляции в стране.

    К концу 2022 года инфляция может составить 14,4%, что станет самым высоким показателем за прошедшие 40 лет. При этом экономика Великобритании сократится на 5%, подсчитали в NIESR.

    В свою очередь, бывший руководитель торговой сети Sainsbury’s (второй по величине в Великобритании) Джастин Кинг сообщил британской газете The Guardian, что «золотая эра» дешевой еды в стране подходит к концу. Поэтому жителям нужно готовиться к высоким ценам на продукты в долгосрочной перспективе, а правительству пора задуматься о предоставлении пособий нуждающимся.

    Он подчеркнул, что британцы ещё никогда не тратили на еду меньше денег, чем сейчас. Но этот исторический промежуток времени подходит к концу и скоро расходы вырастут. Причем некоторым семьям придется корректировать свой бюджет. У них попросту не будет хватать денег на продукты и им понадобится помощь государства.

    При этом премьер-министр Борис Джонсон распорядился уменьшить расходы правительства и сократить 91 тыс. рабочих мест, т.е. 20% чиновников, «чтобы снизить стоимость жизни». Об этом рассказало британское издание Daily Mail, уточнив, что данная инициатива позволит экономить 3,5 млрд фунтов стерлингов в год.

    от admin