Брюссель признал опустошение запасов оружия из-за конфликта на Украине

    В Европе из-за отправки на Украину большого количества вооружений отмечается нехватка собственных военных запасов. Об этом, в частности, написал 22 мая в своем блоге глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

    Истощение боевых запасов в результате нашей военной помощи Украине является наиболее очевидным примером наших недостатков

    – подчеркнул европейский чиновник.

    Одной из причин сложившейся ситуации Боррель назвал сокращение средств в ЕС, выделяемых для военных целей. Так, вследствие кризиса 2008 года Евросоюз постоянно уменьшал объем финансирования оборонной сферы, и в 2014-м эти траты достигли минимальных значений. Лишь в этом году уровень расходов на военные нужды вышел на докризисные показатели.

    В то же время с 1999 по 2021 год расходы европейцев на оборону выросли всего на 20 процентов, в то время как траты на эти цели в Соединенных Штатах за то же время увеличились на 66 процентов, а в России – на 292 процента.

    Между тем, несмотря на опустошение запасов оружия в ЕС в целом, Берлин продолжает снабжать Киев летальными видами вооружений, которые включают в себя средства перехвата, противотанковое оружие и разного рода боеприпасы. О выделении средств на эти цели соответствующим отраслям германской промышленности заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

    от admin