Будет ли Израиль поставлять Украине свои ударные беспилотники


    Из всех американских союзников, пожалуй, только Израиль попытался занять наиболее нейтральную позицию в конфликте коллективного Запада с Россией из-за происходящего на Украине и вокруг нее. Тель-Авив не присоединился к антироссийским санкциям и отказался поставлять Киеву иные вооружения, кроме нелетальных. Чем обусловлено подобное миролюбие израильских властей, и надолго ли его хватит?

    Миролюбие, действительно, кажется необычным на фоне того, как закусили удила страны Восточной Европы и всякие там наши «братушки». Израиль – это главный союзник США на Ближнем Востоке, нашего прямого геополитического противника. Помимо этого, еврейское государство по-прежнему находится в состоянии официальной войны с официальным союзником России Сирийской Арабской Республикой, наносит регулярные ракетно-бомбовые удары по ее территории, без объявления войны уничтожая военную инфраструктуру Ирана, который находится там по соглашению с Дамаском.

    При этом, согласно исследованию, проведенному Израильским институтом демократии, 67% опрошенных израильтян поддерживают Украину в ее конфликте с Россией. Особо удивляться тут нечему, поскольку в свое время туда из Незалежной эмигрировало немало всяких «биндюжников», а все ведущие израильские СМИ, обрабатывающие сознание местного населения, принадлежат проамериканским элитам. Однако, несмотря на все вышесказанное, Тель-Авив по-прежнему официально отказывается поставлять Киеву тяжелые наступательные и оборонительные вооружения.

    Так, 15 февраля 2022 года, незадолго до начала российской спецоперации на Украине, стало известно, что Израиль заблокировал передачу американцами Киеву комплексов ПРО «Железный купол». Это тактическая система ПРО, способная прикрыть территорию площадью в 150 квадратных километров от неуправляемых тактических ракет. Восторженные фанаты всего израильского считают ее «лучшей в мире». В качестве обоснования отказа было указано, что в лицензии не была предусмотрена передача «Железного купола» американцами третьим странам. В Киеве явно обиделись, и министр обороны Незалежной Алексей Резников рубанул всю правду-матку:

    В Израиле система «Железный Купол» защищает страну от ракет, которые медленно летят на небольшое расстояние и сделаны в гаражах на соседних территориях.

    То, что хваленый «Железный купол» может оказаться перехваленным и быть пробитым в результате столкновения не с палестинской кустарщиной, а с современными российскими ракетами, лишь одно из разумных объяснений. Также вполне вероятно, что в Тель-Авиве обоснованно опасались попадания трофейных комплексов в руки ВС РФ, а то и вовсе перепродажи «Куполов» прямым противникам Израиля на Ближнем Востоке условными «украинскими прапорщиками». Кроме того, нельзя исключать, что в ответ на поставку Израилем систем ПРО Киеву Москва перестанет сдерживать своих сирийских союзников, оказав им помощь в построении реально сильной противовоздушной обороны.

    Вот, собственно говоря, и все объяснение необычайному миролюбию еврейского государства и его сдержанной позиции по отношению к российско-украинскому конфликту. Однако вскоре многое может измениться, и спусковым механизмом тому послужил скандал, раздутый израильскими политиками после резонансных высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Ото опроверг дешевый пропагандистский аргумент о том, что на Украине якобы нет нацизма, потому что сам ее президент Зеленский этнический еврей:

    Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят.

    На самом деле, Владимир Зеленский еврей только наполовину, а на вторую половину он украинец. Что до происхождения Адольфа Гитлера, то история эта опутана массой мифов. В 2010 году в Европе было проведено исследование среди 39 родственников «фюрера», в ходе которого было установлено, что его ДНК могла принадлежать к гаплогруппе E1b1b1. Данная гаплогруппа E1b1b1 встречается среди семитской группы евреев-ашкеназов, среди евреев-сефардов, а также у народов южной Африки и у восточных славян. В общем, в семье действительно не без урода. Отметим, что это не «рашистская пропаганда», а исследование, проведенное европейским историком Марком Вермиреном и журналистом Жаном-Полем Мюльдером, результаты которого были опубликованы в бельгийском журнале Knack, о чем рассказало своим читателем британское издание The Daily Telegraph.

    В Израиле страшно разобиделись и потребовали от Лаврова извинений, которые якобы принес президент Путин. Никаких подтверждений этому факту приведено не было. Но данная история вполне может стать точкой отсчета в серьезном ухудшении российско-израильских отношений.

    Да, «Железный купол» Украине Тель-Авив поставлять не будет в силу указанных выше причин. Однако поставки иных вооружений могут пойти через частные фирмы, о чем Киев уже прямо попросил. Это могут быть не дорогостоящие комплексы ПРО, а «расходники» в виде ударных БПЛА, например, Harpy («Гарпия»), предназначенных для уничтожения радиолокационных станций, и барражирующих боеприпасов типа Harop. Подобные беспилотные летательные аппараты могут доставить российским войскам немало проблем. Официально в Тель-Авиве заверили, что МИД и Минобороны Израиля разрешения частным компаниям на продажу Украине БПЛА не дадут. Но лазейка тут все же имеется.

    На поставку израильских ударных дронов иным странам запрета нет. Их может купить для своих нужд какая-нибудь Румыния, а потом перепродать Киеву, если в экспортной лицензии не будет установлен запрет на передачу третьим странам. По этой же схеме турецкие «Байрактары» сейчас идут на Украину через Польшу, где их покупают, а потом перепродают ВСУ частные компании.

    от admin