Был ли превентивный удар по Украине 24 февраля 2022 года ошибкой

    Спустя полгода проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, которая постепенно трансформировалась в «операцию по освобождению Донбасса», начали появляться публикации, авторы которых пытаются отрефлексировать произошедшие за это время события и выявить допущенные ошибки. Внесем же и мы свои «пять копеек» в это неблагодарное дело.

    Ошибки на украинском направлении

    На написание этой статьи натолкнули рассуждения о том, почему ВСУ и Нацгвардия так ожесточенно противостоят союзным силам. Было высказано мнение о том, что превентивный удар России был ошибкой, поскольку теперь украинцы считают нас захватчиками, а себя воинами-освободителями. В рамках этой логики следовало позволить Киеву нанести первый удар, и только после этого «дойти до Берлина». Данная позиция сейчас пользуется популярностью среди граждан бывшей Незалежной, которые умудрились сохранить разум даже после 8 с лишним лет пропагандистской обработки и теперь с горечью наблюдают за своими «полоумными» соотечественниками. Однако согласиться с ней все же не получается.

    Спор о том, правильным был превентивный удар ВС РФ по Украине или нет, поневоле относит нас к событиям 1941 года. Многие историки до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе, что изменил бы на фронтах удар, который нанес бы СССР по Третьему рейху первым. Возможно, основные боевые действия тогда шли бы на территории Европы. Но, быть может, тогда именно Советский Союз был бы признан страной-«агрессором» и против него вокруг «бедной и несчастной» Германии объединился весь коллективный Запад. Однако при внешнем сходстве полного тождества между событиями 40-х годов прошлого века и современными все же нет.

    Принципиальное отличие заключается в том, что формальным поводом для начала спецоперации 24 февраля 2022 года стала дальнейшая судьба Донбасса. 8 долгих лет Кремль не признавал независимость ДНР и ЛНР, которые находились под постоянными обстрелами ВСУ и угрозой широкомасштабного наступления. Указ о признании ДНР и ЛНР независимыми государствами был подписан 21 февраля 2022 года, но и для Киева, и для всего коллективного Запада это по-прежнему де-юре часть Украины, как и Крым с Севастополем. Это очень важный момент!

    Представим на минуточку, что не было ни признания ДНР и ЛНР, ни превентивного удара в рамках СВО. Что тогда могло бы произойти?

    Да ничего хорошего. За последние полгода даже последним российским ура-патриотам стало понятно, что ВСУ за 8 лет научились хорошо воевать. Все это время их последовательно натаскивали на то, чтобы пройтись паровым катком по Донбассу, готовили к городским боям, снабжали именно тем вооружением, которое для этого необходимо. Получи украинская армия приказ, она бы буквально за несколько дней смела всю оборону ДНР и ЛНР, которая обеспечивалась немногочисленной и значительно хуже вооруженной Народной милицией. И была бы «Буча». При всем желании российская армия просто не успела бы вмешаться, поскольку для ее развертывания необходимо время. Совершенно не факт, что потом было бы кого спасать в народных республиках. Попытка отбить Донецк и Луганск привела бы к «Мариуполю». Даже в случае успешной освободительной операции ВС РФ ВСУ просто вернулись бы на исходные позиции в свои укрепрайоны, из которых союзные силы не могут их выковырять уже полгода.

    Но вернемся к отношению рядового украинца к спецоперации. Вот не нравится им происходящее сегодня, а что изменилось бы принципиально, если бы ВСУ сперва «раскатали» ДНР и ЛНР, а только потом ВС РФ вмешались бы, войдя на территорию Донбасса? Как мы отметили ранее, и для Киева, и для коллективного Запада ДНР и ЛНР – это Украина, да и для Москвы до 21 февраля 2022 года «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей» были юридически частью Незалежной. Иначе говоря, российские войска для украинцев в любом случае были бы «агрессорами и оккупантами», разве не так?

    Если говорить серьезно, решение о начале спецоперации 24 февраля было единственно верным на фоне многочисленных грубых ошибок.

    Ошибкой было принятие Крыма в состав РФ, оставив всю остальную Украину под властью прозападного режима нацистского толка.

    Ошибкой было признание этого режима, пришедшего к власти в Киеве через госпереворот, законным.

    Ошибкой было не признать независимость ДНР и ЛНР в 2014 году и не принять их в состав РФ по крымскому сценарию, вместо этого пытаясь впихнуть их обратно на Украину через «Минск-1» и «Минск-2».

    Ошибкой было, нанеся поражение ВСУ в 2014 году во множестве «котлов», оставить под контролем Киева большую часть Донбасса и позволить провести линию разграничения фактически по пригороду Донецка, что позволило украинским артиллеристами уже более 8 лет преспокойно расстреливать столицу ДНР из Авдеевки, Марьинки и Песок.

    Ошибкой было все минувшие годы вести торговлю с киевским режимом, вместо того чтобы пытаться планомерно придушить его экономически.

    Ошибкой было поддерживать шапкозакидательские настроения и смотреть куда-то в сторону, пока прямо под боком все 8 лет создавались ВСУ как серьезная боеспособная армия.

    Ошибкой было начинать спецоперацию малыми силами против значительно численно превосходящего противника, действующего на огромном по протяженности фронте.

    Ошибкой было совершать героический бросок под Киев, не имея возможности взять его военной силой, а потом уходить, бросив все завоевания на Севере Украины, что привело к выдуманной «резне в Буче».

    Ошибкой было идти на Украину, не сформулировав для ее жителей никакой четко обозначенной конструктивной повестки по обустройству ее послевоенной жизни, отделываясь только общими словами про «демилитаризацию» и «денацификацию».

    Вот это, да, реальные ошибки, над которыми надо делать работу. На их фоне признание независимости ДНР и ЛНР, а также превентивный удар выглядят исключительно разумными шагами.

    Работа над ошибками

    За полгода утекло очень много воды, но даже теперь еще можно попытаться что-то исправить.

    Во-первых, нужно наконец четко сформулировать, что конкретно в Кремле хотят получить по итогу спецоперации на Украине. Что отойдет к России, что останется вне ее, каков будет статус этих территорий. Какой будет послевоенная Украина, какие языки будут государственными, по какой системе будет вестись образование, что будет с русской культурой, памятниками и проч. Нужно создать образ привлекательного совместного будущего и начинать бороться за умы тех 60-70% украинцев, которые имеют шанс ментально перестроиться.

    Во-вторых, необходимо дать шанс тем гражданам Украины, которые сами люто ненавидят киевский режим, взять в руки оружие и начать воевать плечом к плечу с ВС РФ и НМ ЛДНР. Уже создана так называемая Одесская бригада. Нужны Харьковская, Запорожская, Сумская, Киевская и другие. Территория Украины огромна, а собственно российских сил на ее всю не хватает. Нужна объединенная Украинская добровольческая армия, естественно, под чутким руководством Минобороны РФ. В дальнейшем она возьмет на себя охрану границ и полицейские функции.

    В-третьих, после завершения спецоперации Победой все, кто участвовал в промывке украинцам мозгов, должны будут за это ответить наравне с нацистскими преступниками. Нужен большой трибунал, где будет препарирована вся ложь, сказанная украинскими пропагандистами за эти годы. Это будет важнейшим шагом к возвращению граждан бывшей Незалежной к нормальности.

    Будем надеяться, что наши геополитики способны признавать свои ошибки и работать над их исправлением.

    от admin