Вашингтон намерен сделать Минску предложение по поводу украинского зерна

    Запад рассчитывает на поставки зерна с Украины взамен на предоставляемые Киеву вооружения и иную помощь. Однако в связи с российской спецоперацией вывоз пшеницы через черноморские порты затруднен, а пропускные способности местной железнодорожной сети оставляют желать лучшего.

    В связи с этим США пытаются организовать вывоз украинской пшеницы через Беларусь. Так, Вашингтон сделал «заманчивое» предложение Минску разрешить провоз зерна с Украины по территории Беларуси, после чего предполагается его доставка до Клайпеды. Об этом накануне написала газета The Wall Street Journal.

    Взамен Соединенные Штаты обещают на полгода отменить санкции, наложенные на экспорт калийных удобрений из Беларуси. Так, еще в прошлом году Вашингтон ограничил продажу удобрений ООО «Беларуськалий», а также «Белорусской калийной компании». Таким образом, США рассчитывают при помощи Минска и решить проблему с поставками украинского зерна, и запастись калийными удобрениями.

    Ранее политолог и экономист Иван Лизан высказал предположение о том, что главная задача украинской власти заключается в освоении денег и вооружений, которые поступают с Запада. Организация же посевных работ и продовольственная безопасность собственного населения ушли для Киева на второй план.

    от admin