Великобритания предпримет «необходимые шаги» в случае вынесения смертного приговора двум британским наёмникам

    Великобритания не исключает варианта обжалования приговора двум британским наемникам, суд над которыми проходит в Донецке, в случае вынесения смертного приговора. Об этом заявил глава Минюста Соединенного Королевства Доминик Рааб.

    По словам британского политика, Лондон будет отслеживать ситуацию с британскими гражданами, в отношении которых идет суд и в случае вынесения в отношении их смертного приговора, предпримет необходимые шаги для его обжалования. При этом Рааб признался, что не в курсе всех обстоятельств дела.

    Касательно этого случая я не знаю всех деталей, но, конечно, мы ожидаем, что законодательство, применяемое в ходе вооруженных конфликтов, будет соблюдаться, и мы гарантируем, что подадим все жалобы (…) Я знаю, что МИД Великобритании займется тем, чтобы эти жалобы были непременно поданы

    — заявил он.

    Между тем рассмотрение уголовного дела в отношении двух британских наемников Пиннера и Эслина началось в понедельник. Сегодня британцы и еще один наемник из Марокко Саадун Брагим дали показания в Верховном суде Донецкой Народной Республики. Ранее в Генпрокуратуре ДНР заявили, что будут добиваться для наемников высшей меры наказания — смертной казни. Обвинение им предъявлено сразу по четырем статьям: «Совершение преступления группой лиц», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Наемничество» и «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

    В свою очередь сторона защиты считает, что суд может заменить смертную казнь на более мягкое наказание в виде пожизненного лишения свободы или ограничиться 25 годами.

    от admin