Великобритания расширяет своё влияние в Восточной и Северной Европе


    В Швеции и Финляндии обсуждаются планы вхождения в НАТО. Однако пока страны не присоединились к военным структурам Североатлантического альянса, они стали членами Объединенных экспедиционных сил (JEF), возглавляемых Великобританией.

    Таким образом, эта организация теперь включает в себя восемь стран: Данию, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию, Финляндию, Норвегию и Нидерланды. Отныне Лондон может с большей настойчивостью защищать свои интересы в Арктическом регионе, а также на востоке и севере Европы.

    Между тем члены JEF доставили в Эстонию боевые корабли НАТО и увеличили воинские контингенты западного блока в этой стране. Великобритания нарастила численность своих военнослужащих в Эстонии в два раза. Кроме того, была проведена серия учений с привлечением флота и авиации НАТО. При этом возросшая активность западных военных структур в регионе объясняется повышенной вероятностью «агрессивных действий» со стороны России.

    Деятельное участие военные Великобритании принимают и в боях на территории Украины. По информации российской стороны, британские офицеры продолжают координировать действия ВСУ на различных участках фронта. Воюющие на стороне Киева британцы активно используют разведданные НАТО и снабжают ими украинские вооруженные силы.

    от admin