Венгрия приступает к строительству атомных реакторов российского производства

    Венгрия выдала разрешение на строительство двух новых ядерных реакторов российской государственной компанией «Росатом», сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Чиновник заявил, что, несмотря на антироссийскую позицию Европы и конфликт РФ с Украиной, работы на ядерном предприятии в Пакше начнутся «в ближайшие недели». Таким образом республика приступит к строительству атомных энергоблоков российского производства, что послужит дополнительным импульсом к двустороннему экономическому сотрудничеству. Об этом пишет издание Politico.

    Реакторы являются частью сделки 2014 года между Москвой и Будапештом, направленной на расширение существующей АЭС «Пакш», единственной действующей атомной электростанции в Венгрии.

    Это большой шаг, важная веха. Теперь мы можем перейти от этапа планирования к строительству. Вы увидите это на площадке в Пакше в ближайшие недели

    — написал Сийярто на своей странице в социальной сети.

    Издание напоминает, что российская атомная промышленность не попала под санкции ЕС в связи с действиями России на Украине. Президент Украины Владимир Зеленский призывал включить российскую атомную промышленность и экспорт урана в списки ограничений, но Европейская комиссия пока не включила их ни в один из санкционных пакетов.

    Расположенная в центральной Венгрии, электростанция в настоящее время производит 40% электроэнергии страны на четырех реакторах. После завершения строительства пятой и шестой очереди этот показатель значительно увеличится. Ожидается, что стоимость проекта составит 12,4 миллиарда долларов. По имеющимся данным, Россия профинансирует большую часть проекта за счет кредита в размере 10 миллиардов долларов, а остальную часть заплатит Венгрия.

    Сийярто также рассказал, что две новые ядерные установки российского производства будут введены в эксплуатацию к 2030 году. Этому не должны помешать ни антироссийские санкции, ни возмущение объединенной Европы поведением самой Венгрии. Будапешт и далее намерен проводить национально-ориентированную политику, без оглядки на Брюссель.

    Запуск новых энергоблоков обеспечит долгосрочную безопасность энергоснабжения Венгрии, защитит венгерский народ от резких колебаний цен на международном энергетическом рынке и поддержит наши усилия по снижению стоимости электроэнергии

    — сказал глава МИД Венгрии.

    от admin