Вертолёт Ка-52 при нанесении ударов обнаружил угрожавшую ему немецкую ЗСУ «Гепард»

    Российский вертолёт Ка-52 стал одним из главных героев развёрнутой на Украине спецоперации ВС РФ, постоянно фигурируя в материалах, освещающих работу армейской авиации по позициям противника.

    На одном из видео запечатлено нанесение ударов по силам неприятеля, засевшим в лесном массиве. Выполнявший боевую задачу Ка-52 поразил в ходе одного вылета по крайней мере две цели, укрывавшиеся в густой растительности сразу за открытой местностью, после чего следовала мощная детонация, по всей видимости, боекомплектов вражеской техники. В качестве средства уничтожения выступали управляемые ракеты, первая из которых, судя по переговорам с наземным диспетчером, была запущена с дистанции в 6600 метров.

    После нанесения ударов экипаж перешёл к резкому развороту. Бортовая система оповещения сообщила о риске при выполнении данного манёвра – «крен велик». После этого средства распознавания опасностей, установленные на вертолёте, дали знать пилотам о возникновении угрозы для машины – «атака сзади. Гепард».

    Имелась в виду зенитная установка Gepard, вооружённая двумя 35-мм пушками. Наведение на цель при применении этой системы осуществляется через оптический визир и РЛС. Состоящая на вооружении ВС РФ ЗСУ 23-4 «Шилка» является ближайшим аналогом этого немецкого изделия, эксплуатируемого в бундесвере с 1976 года.

    от admin