Виталик Бутерин призвал Terra сконцентрироваться на компенсациях мелким инвесторам - ForkLog
    Виталик Бутерин призвал Terra сконцентрироваться на компенсациях мелким инвесторам - ForkLog
    Виталик Бутерин призвал Terra сконцентрироваться на компенсациях мелким инвесторам - ForkLog

    План возмещения потерянных в результате краха проекта Terra средств должен отдавать приоритет владельцам небольших сумм. Такое мнение высказал сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

    8 мая алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) утратил привязку к доллару США. Это произошло на фоне оттока активов из протокола Anchor из-за снижения ставки доходности по депозитам до 17,87%.

    10 мая котировки актива опустились ниже $0,62. Падение продолжилось 11 мая, после чего используемая для выпуска UST криптовалюта LUNA обрушилась до $0,3. На момент написания UST торгуется около отметки $0,136, цена LUNA — $0,0002 (CoinGecko). 

    Бутерин поддержал идею одного из пользователей Twitter под ником PersianCapital по возмещению потерь инвесторов. Последний обратил внимание, что 1000 Anchor-кошельков (при общем количестве около 256 000) владеют 82% всего предложения UST. На самом «бедном» из этих адресов хранится примерно 955 000 UST.

    PersianCapital отметил, что на официальном форуме Terra обсуждается предложение использовать резервный фонд на $1,5 млрд для восстановления средств пользователей. Для полной компенсации всем инвесторам этой суммы недостаточно. Однако, если сфокусироваться на 99,6% «беднейших» кошельков, это позволит возместить им все потери, заявил PersianCapital.

    «Решительно поддерживаю. Координированное участие и помощь для средних и мелких владельцев UST, которым инфлюенсер сказал глупость про “20% ставки по доллару США”. Для богатых — личная ответственность и сожаления о потерях», — написал соучредитель Ethereum.

    В продолжение темы Бутерин напомнил, что подобный подход к компенсациям реализован в системе страхования FDIC в США. В случае банкротств финансовых учреждений 100% возмещение гарантировано по вкладам на сумму до $250 000. 

    «Не связано с этим, но любопытным является сингапурское трудовое право: повышенная защита для низкооплачиваемых работников и более строгий подход к состоятельным. По моему мнению, подобные вещи — хорошие гибридные рецепты», — добавил он.

    Напомним, CEO и сооснователь Terraform Labs До Квон представил план по урегулированию ситуации вокруг UST и LUNA.

    Глава Binance Чанпэн Чжао раскритиковал обсуждаемую в сообществе Terra идею проведения хардфорка с выпуском нового токена.

    Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    от