Власти Болгарии призвали соотечественников поделиться зарплатой с украинцами


    Европейские политики продолжают выступать с заявлениями, в которых призывают сограждан отказываться от материальных благ в пользу Украины. Так, уже отметились чиновники из Германии, призвавшие уменьшить потребление газа и продуктов, поставляемых из России.

    Болгарский премьер-министр Кирил Петков пошел еще дальше и в своем посте на личной странице в запрещенной на территории России социальной сети Facebook посоветовал каждому гражданину страны пожертвовать Украине денежные средства в размере одной заработной платы.

    Я призываю каждого гражданина Болгарии пожертвовать, как и я, одну месячную зарплату

    – написал господин Петков.

    Реакция жителей Болгарии на такой призыв была ожидаемой. Они обвинили своего премьера в трусости и манкировании обязанностями по улучшению уровня жизни граждан страны.

    Ранее Петков подвергался критике со стороны двух противоборствующих партий в парламенте. Болгарская социалистическая партия выступает за восстановление дружеских отношений с Россией, в то время как «Демократическая Болгария», напротив, призывает предоставить вооружения и финансовую помощь Украине. Ситуация осложняется тем, что обе партии входят в коалицию, обеспечивающую большинство в парламенте при принятии ключевых решений. Петков же пытается угодить обеим сторонам, что также отмечается в комментариях рядовых болгар.

    На данный момент прямая военная помощь из Софии на Украину не поступает, но болгарское правительство продает Киеву советские образцы вооружений через американскую компанию Ultra Defence Corp.

    Реакция Украины на воззвание Петкова получилась смешанной. С одной стороны, министр иностранных дел страны Кулеба поблагодарил болгарского премьера за инициативу, с другой – раскритиковал за отсутствие решительной военной помощи.

    от admin