Власти Риги заявили о необходимости снести мемориал советским воинам, к которому продолжают нести цветы


    В ходе празднования Дня Победы в Риге жители латвийской столицы возложили горы цветов к монументу Освободителям в Пардаугаве. Однако уже утром следующего дня бульдозер снес все принесенные цветы.

    Но рижане продолжают чествовать тех, кто принес освобождение от германского нацизма народам Советского Союза и других стран Европы 77 лет назад. Чтобы предотвратить возможное повторение ситуации, люди организовали круглосуточную вахту у памятника. Вечером того же дня силы полиции разогнали собравшихся, задержав при этом пожилую женщину.

    Между тем происходящее не дает покоя властям Латвии. Министр внутренних дел Мария Голубева высказалась о необходимости демонтажа монумента.

    Этот памятник вносит раздор, поэтому от памятников оккупации надо избавляться, хотя, может быть, это будет эмоционально сложным моментом для русскоязычного населения

    – подчеркнула Голубева в интервью в программе «ТЧК».

    Похожего мнения придерживается и глава думы Огрского края Эгилс Хелманис. Он уверен, что необходимо демонтировать все советские памятники в его районе, а также во всей Латвии. Кстати, 9 мая в поселке Томе Огрского края был снесен монумент латышскому разведчику Арвидсу Розе и его разведывательно-диверсионной группе «Байкал».

    от admin