Власти Турции начали выдавать вид на жительство крымским татарам

    Миграционная служба МВД Турции приступила в августе к выдаче долгосрочного вида на жительство крымским татарам. ВНЖ является бессрочным. Турецкие власти ещё в июне присвоили крымским татарам статус соотечественников с тюркскими корнями.

    Теперь крымские татары избавлены от многих бюрократических сложностей. До этого ВНЖ в Турции могли получить лишь иностранцы, прожившие на территории страны свыше 8 лет, а также беженцы. При этом ВНЖ могут аннулировать, если лицо покинет Турцию на срок более года.

    Желающему получить ВНЖ необходимо записаться на сайте Миграционной службы на приём и в назначенное время посетить региональное отделение. Ранее Анкара признала соотечественниками с тюркскими корнями уйгуров, этнических турок из Болгарии и Греции, а также турок-месхетинцев (турки-ахыска, османские поселенцы, ахалцихские-турки, грузины-мусульмане, кавказские турки, месхетинцы-мусульмане) – этнической группы тюркоязычных мусульман из области Месхетия на юго-западе Грузии, разговаривающих на одном из северо-восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Согласно статистических данных, с 2002 года гражданство Турции получили 101 995 турок-месхетинцев (проживали в Грузии, России, Украине, Азербайджане, США, Узбекистане и Киргизии) и 6 787 уйгуров.

    На произошедшее также обратили ревнивое внимание в Киеве. Местные СМИ напомнили, что ещё с лета 2021 года крымские татары считаются коренным народом на Украине. При этом они не стали уточнять, почему это не произошло на 30 лет раньше.

    Заметим, что в 2015 году 1,6 тыс. турок-месхетинцев организованно покинули окрестности города Славянска в Донецкой области, где проживали долгое время на территории Крестищенского сельского и Райгородского поселкового советов, и переехали на постоянное место жительства в Турцию.

    от admin