Военный эксперт объяснил, почему Черноморскому флоту не нужен флагманский корабль

    После гибели 14 апреля ракетного крейсера «Москва» в российских СМИ началось обсуждение возможности назначения фрегата «Адмирал Макаров» проекта 11356Р флагманским кораблём Черноморского флота ВМФ РФ. На это обратил внимание эксперт по военно-морской тематике Илья Крамник, который 18 мая изложил личное мнение в своем Telegram-канале «Кот и кошка Крамника».

    Специалист уверен, что ЧФ флагман вообще не нужен и на это есть целый ряд причин.

    Первая – флоту, как межвидовому объединению, для командования имеющимися силами и средствами уже со Второй мировой войны флагманский корабль в принципе без надобности.

    В масштабах ТВД все прекрасно управляется с берега. Особенно на Чёрном море

    – пояснил он.

    Вторая – полноценное управление флотом с борта боевого корабля невозможно или сильно затруднено.

    Штаб флота и группа управления корабля будут сидеть друг у друга на головах, конкурируя за АРМы и каналы связи. Да и просто за койки со столами

    – объяснил он.

    Третья – нет вообще никакого смысла делать флагманом корабль второго ранга, так как крейсер хотя бы исходно строится с прицелом на управление соединением, а сторожевой корабль/фрегат пригоден максимум на командование отрядом/группой.

    Четвертая – непосредственная проблематика корабля. Если кому-то очень сильно хочется, чтобы был флагман, с которого осуществлялось бы командование, то тогда нужно иметь специализированное судно управления. На нем должен находиться штаб флота, а его вооружение минимально – «максимум ПВО малой дальности и такая же ПЛО». В качестве примеров эксперт привел два корабля управления (штабные корабли) «Блю Ридж» (USS Blue Ridge или LCC-19) и «Маунт Уитни» (USS Mount Whitney или LCC-20) ВМС США.

    Строго говоря, смысл во флагманском корабле флота утратился с момента, когда главные силы флота перестали быть управляемы непосредственно с борта – объём информации превышал скорость её обработки в корабельных условиях, а собственное видение с мостика ничего не добавляло к картине, складывавшейся на карте по данным радио

    – добавил он.

    Эксперт подчеркнул, что командующий флотом окончательно перестал быть нужен непосредственно в море во Второй мировой войне.

    от admin