Военный эксперт объяснил смысл перегруппировки ВС РФ на Харьковском направлении

    В ходе осуществления российской спецоперации на украинской территории, 11 сентября Минобороны России проинформировало общественность о проведении масштабной перегруппировки войск на Харьковском направлении. На это обратил своё внимание эксперт, телекомментатор, член РАРАН, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

    По мнению эксперта, командование ВС РФ было в курсе подготовки ВСУ контрнаступления в этой местности. В связи с этим был осуществлен целый комплекс различных мероприятий, направленный на введение противника в заблуждение. Возле Балаклеи, Изюма и других участках была специально создана видимость «слабой обороны», чтобы украинская армия попала в ловушку.

    Поэтому сейчас войска перегруппировываются для уничтожения группировки ВСУ, которая пришла в районы Балаклеи и Изюма. Надо иметь в виду, что там нет укрепрайонов, поэтому задача уничтожения наиболее боеспособных украинских частей будет решаться достаточно успешно. На это потребуется ещё несколько дней

    – уверен он.

    Сивков обратил внимание, что согласно сводке МО РФ, за прошедшие 3 дня было уничтожено свыше 2 тыс. украинских военнослужащих, боевиков-националистов и иностранных наёмников, а также более 100 единиц различных видов тяжелых вооружений. Он подчеркнул, что перед ВС РФ сейчас стоит главная задача – снижение боеспособности ВСУ, т.е. сокращение их потенциала путем ликвидации личного состава и разнообразной техники, чтобы у украинского командования не осталось сил и средств для эффективного ведения дальнейших боевых действий.

    Эксперт добавил, в процессе интервью газете «Взгляд», что осуществление отвлекающих манёвров были нужно ВС РФ для «вытаскивания» ВСУ из укрепрайонов, где они хорошо окопались. Он указал, что если бы украинские войска остались в Славянске или Краматорске, а не направились северней, то за взятие этих городов российской армии и её союзникам из ДНР и ЛНР пришлось бы вести упорные бои, чтобы «выковырять» их оттуда.

    А теперь она (группировка ВСУ – ред.) как на ладони. Поэтому был проведен целый комплекс мероприятий по вводу противника в заблуждение, была создана иллюзия, что на этом направлении у нас слабая оборона и якобы нет информации о подготовке наступления. Противник был введен в заблуждение относительно местоположения и действия наших войск

    – подытожил эксперт.

    от admin