«Воздушные ворота» в Россию: почему так важно освободить Харьков

    1 апреля 2022 года два украинских вертолета Ми-24 на предельно малой высоте проникли в воздушное пространство приграничной Белгородской области и нанесли удар неуправляемыми ракетами по нефтебазе, в результате чего произошли возгорания резервуаров с топливом и ГСМ, предназначенных для нужд ВС РФ. Это событие ознаменовало начало переноса ВСУ боевых действий на территорию Российской Федерации. Как такое стало возможным тогда и может ли подобный авианалет произойти вновь?

    Та первоапрельская воздушная атака со стороны украинских ВВС стала для многих россиян настоящим шоком. Как же так? Почему недоглядели? Где наша ПВО? Вскоре более знающие люди начали разъяснять, что противник смело и чрезвычайно умело, чего от него явно никто не ожидал, использовал особенности рельефа местности на границе Харьковской и Белгородской областей, которые позволили сразу двум ударным вертолетам войти незамеченными в российское воздушное пространство и успешно отстреляться, а потом еще и безнаказанно уйти на аэродром. Проблема заключается в том, что эти «воздушные ворота» существуют по-прежнему и могут быть вновь использованы ВВС Украины для повторных атак.

    «Рукава»

    Многие россияне недоумевают, почему Харьков, находящийся всего в нескольких десятках километров от нашей границы, до сих пор не взят. Это город-миллионник, бывшая столица Незалежной, еще совсем недавно крупный промышленный центр, потеря которого станет тяжким ударом и по экономике, и по морально-боевому духу ВСУ и украинской ура-патриотической общественности. Для России же это будет важнейший транспортно-логистический центр, составная часть для восстановления прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Крымом. Но, к сожалению, все не так просто, как хотелось бы.

    На сегодняшний день основные бои идут на Донбассе. Территория Харьковской области освобождена, по некоторым данным, только на 31%. Сам Харьков пока что оказался слишком крепким орешком. Почему же так получилось?

    Из-за особенностей своего географического положения Харьков представляет собой настоящий город-крепость, обращенный на восток, к России. Пути снабжения его гарнизона из Полтавы и Днепропетровска почти идеально защищены. При этом от Харькова до российской границы идут несколько «рукавов», или узких вытянутых долин, защищенных от переправы реками и окруженных с обеих сторон господствующими высотами. Внутри них цепочками идут населенные пункты, которые можно использовать как оборонительные рубежи, чем ВСУ и занимаются. Перерезать их линии снабжения можно либо с северо-запада, для чего необходимо будет отбить половину Сумской области, либо с юго-востока, со стороны Барвенково, Изюма и Славянска.

    Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, была предпринята попытка отрезать оккупационный гарнизон Харькова от снабжения. Советские войска создали плацдарм в Изюме и накопили там значительные силы. Однако немцы ударами со стороны Славянско-Краматорской агломерации и Балаклеи сами смогли отрезать этот наш плацдарм и взять в плен значительные силы Красной армии. Год спустя, в 1943-м, советские войска подошли к Харькову одновременно по трем «рукавам» и взяли его штурмом, но со значительными потерями.

    В 2022-м российская армия вновь подошла к городу по трем «рукавам», но заметно меньшими силами. Одновременно плацдарм создавался в Изюме, и одной из первых целей в ходе специальной военной операции было взятие российскими войсками Балаклеи, чтобы лишить ВСУ удобного плацдарма для совершения ими контратак. Но что-то пошло не так. С ходу занять Харьков не удалось. По имеющимся путям снабжения ВСУ значительно нарастили численность своей группировки в этом стратегически важном областном центре. Когда Минобороны РФ было вынуждено перебросить самые боеспособные части на Донбасс, в «рукавах» остались в основном мобилизованные и плохо обученные «милиционеры» из ЛНР. Противник этим воспользовался и организовал наступление, отогнав союзные силы чуть ли не до российской границы, где их пришлось встречать и останавливать уже нашим кадровым военным. Генштаб ВС РФ создал возле границы новый укрепрайон, откуда артиллеристы смогли спокойно давить ВСУ, которые понесли очень большие потери и откатились обратно.

    В настоящее время российские войска вновь придвинулись по «рукавам» к Харькову и имеют возможность работать по позициям украинской армии обычной ствольной артиллерией. Однако ситуация с наступлением ВСУ, отходом союзных сил и их контратакой может вновь повториться. Чем больше ВСУ будут получать дальнобойной реактивной и ствольной артиллерии западного производства, тем эффективнее будут их действия по выдавливанию ВС РФ из «рукавов».

    Как видно, малыми силами Харьков взять никак не получится. Ключ к освобождению города лежит в успешном завершении операции по зачистке Славянско-Краматорской агломерации от ВСУ. Только после этого с южного направления могут начать эффективно перерезаться пути снабжения харьковского гарнизона.

    Но и ждать до бесконечности у моря погоды тоже не получится. Раньше или позже, но Киев начнет получать от стран блока НАТО более современную авиацию – БПЛА, ударные вертолеты и истребители. Благодаря особенностям своего рельефа Харьковщина представляет собой практически идеальные «воздушные ворота», через которые ВВС Украины смогут атаковать территорию России на все большую глубину. И, несомненно, будут это делать.

    от admin