Возможен ли военный переворот на Украине

    В последнее время в российских и украинских СМИ и блогосфере активно разгоняется тема конфликта между Главнокомандующим ВСУ Залужным и Верховным главнокомандующим Зеленским. Дескать, дело идет чуть ли не к военному перевороту в Киеве. Насколько все это реалистично, и может ли Москва как-то использовать данную ситуацию в свою пользу?

    Очередной повод поговорить на эту тему дал президент Лукашенко, который сделал весьма резонансное заявление:

    Польша — вы видите — и туда, и сюда: и примем беженцев, и не примем, и деньги дайте, и через нас деньги в Украину. Уже договорились до того, что Западную Украину готовы оттяпать. Оттяпать не получится. Уже в Украине, по моим данным, между Зеленским и украинскими военными начинается серьезное противостояние и конфликт…
    Военные, как никто, понимают, что такое конфликт с Россией. Там гибнут ребята военные. Они видят, на что способны и сколько могут воевать. А воевать дальше не смогут. Вы видите, Россия поменяла тактику.

    Несколькими днями ранее Александр Григорьевич рассказал об успешной операции белорусского КГБ, который смог вызволить из украинского плена своих граждан. То есть, спецслужбы РБ на территории Незалежной работают, держат руку на пульсе и ситуацией владеют. В чем же заключается конфликт между военными и политическим руководством в Киеве?

    Заговор полковников?

    Корень проблемы состоит в том, что после Майдана в 2014 году Украина утратила свой суверенитет и перешла под полное внешнее управление. Изначально там всем рулили американцы и европейцы, но сейчас первая скрипка перешла к англичанам, которых Вашингтон пустил впереди себя, и полякам, которых как перспективный антироссийский таран использует уже Лондон. Именно этот фактор и определяет суть внутриукраинского конфликта в верхах.

    Профессиональные военные видят своей задачей защиту, как им кажется, территориальной целостности своего государства. Иностранные кураторы, отдающие приказы напрямую президенту-марионетке Зеленскому, видят задачи войны Украины с Россией несколько иначе. Лондон и Вашингтон определяют тактику ВСУ так, чтобы нанести максимальный урон ВС РФ и добиться максимально возможных разрушений инфраструктуры тех территорий, куда заходят наши военные. На жизни украинцев им наплевать с высокой башни. Варшава также заинтересована в ослаблении ВСУ, что может упростить ей задачу по заходу на Западную Украину в рамках «миротворческой миссии». Отсюда и конфликт между президентом Зеленским, сквозь наркотический дурман транслирующим англо-польскую повестку, и Генштабом.

    Ничем иным бессмысленные с военной точки зрения попытки ВСУ захватить остров Змеиный, удерживать до последнего Мариуполь и сидеть до упора в Северодонецке объяснить невозможно. Несколько дней назад стало известно о приказе командования отвести украинские войска из стремительно формирующегося Лисичанско-Северодонецкого «котла», но затем ВСУ получили прямо противоположный приказ, и их группировка в этой агломерации была усилена. Никакого смысла в этом, кроме того, чтобы «хероически» погибнуть на развалинах городов, унеся с собой Н-ное количество «мирняка», который не успел или не смог эвакуироваться, и военнослужащих ВС РФ и Народной милиции ЛНР, нет. Кураторы Зеленского используют ВСУ в качестве «пушечного мяса».

    Вот в этом и состоит суть конфликта. Украинские военные понимают, что их направляют «убиться об российскую армию». Украинские националисты и нацисты видят, что новоявленная уния между Киевом и Варшавой может привести к потере не только Юго-Востока, но и Западной Украины, которая отойдет в итоге к Польше. В украинских СМИ активно пиарят фигуру главнокомандующего Валерия Залужного, которого позиционируют как заботливого отца-командира в противопоставлении некомпетентному в военных вопросах президенту Зеленскому. Значит ли это, что намечается путч, как «заговор полковников» в Третьем рейхе, когда высокопоставленные немецкие военные попытались свергнуть Адольфа Гитлера, который вел страну к неминуемому поражению?

    Нет.

    Не наш «Бонапарт»

    На первый взгляд, подобный исход для России был бы предпочтительным. Дескать, свергнут украинские генералы и полковники сами «нарко-режим» Зеленского и, осознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, пойдут на прекращение боевых действий и сделку с Москвой. Как тут не вспомнить призывы президента Путина к ВСУ брать власть в свои руки, а также слухи о некой «пятой колонне» в Киеве, ради которой и был предпринят первоначальный рывок к украинской столице?

    Но, увы, все не так просто. Надо учитывать, что британо-американские спецслужбы плотно опутали все сферы жизни оккупированной Западом Украины. Верхушечный переворот, если в Кремле действительно делали на него ставку, был ими пресечен, с чем и может быть связано бегство из Незалежной ряда высокопоставленных силовиков в первые дни СВО. Виктора Медведчука, на которого, судя по всему, возлагалась роль «верховного правителя», оперативно отловили и посадили в подвал. Сам президент Зеленский находится под охраной англоговорящих головорезов. Какой там, к чертовой матери, военный переворот?

    Все высокопоставленные украинские военные, несомненно, находятся под колпаком, а все их «шушукания» тщательно фиксируются. Под присмотром находятся семьи генералов и полковников, выступая в качестве заложников. Наверняка у кого-то из них имеется свой «запасной аэродром» где-то на Западе в виде недвижимости и банковских счетов, нажитых непосильным трудом, которые будет жалко потерять. Да и куда бежать в случае провала путча, в Россию что ли, под суд? И не будем забывать, что украинские СМИ, где сейчас так пиарят образ главнокомандующего Залужного, также плотно контролируются западными спецслужбами.

    Для чего пиарят? Возможно, для того чтобы иметь на Украине противовес Зеленскому. Когда действующий президент выполнит поставленные перед ним задачи, его можно будет «слить», припомнив ему наркоманию, обвинив во всех военных провалах, потере Юго-Востока и сдаче западных регионов страны Польше. И на смену ему выдвинут популярного генерала Залужного, который должен будет с новыми силами продолжить «борьбу с орками».

    В общем, ничего хорошего военный путч в Киеве России не даст. Однако Москва все же может вести работу по подрыву ВСУ изнутри, громя их не только на поле боя. В настоящее время на уже освобожденных территориях Херсонской и юга Запорожской областей начинает налаживаться новая жизнь, и контраст с происходящим в остальной Незалежной идет не в пользу последней. В средне- и долгосрочной перспективе это может быть очень хороший демотиватор для украинцев. Мощным пиар-ходом также может стать создание в Приазовье Армии Освобождения Украины, куда могут пойти добровольно сдавшиеся в плен военнослужащие и офицеры ВСУ после тщательной фильтрации. Быть может, в военном отношении сила это будет невеликая, но вот с точки зрения медийной составляющей для украинской армии, воюющей с противоположной стороны, это будет сильнейший демотиватор.

    В боях за Донбасс будут выбиты лучшие кадровые части ВСУ и самые идейные нацисты, а мобилизованные новобранцы не особо горят желанием воевать. Надо дать им альтернативу на выбор: просто сдаться в плен или продолжить воевать уже плечом к плечу с российской армией. Это то, что мы реально можем сделать для раскола Вооруженных сил противника изнутри.

    от admin