Возможно ли применение Россией ядерного оружия по Украине


    На фоне продолжающейся уже третий месяц спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины и начала поставок Киеву тяжелых наступательных вооружений блоком НАТО в отечественном медиа-пространстве активно стала раскручиваться тема возможного применения Россией ядерного оружия. Насколько велика вероятность реального перерастания уже фактически идущей на территории Незалежной Третьей Мировой войны в ядерную?

    «Ядреный» удар

    В большом программном интервью от 25 апреля 2022 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетовал, что угроза ядерной войны между Россией и США никуда не делась, она реальна, и ее нельзя недооценивать. На следующий день в эфире телепередачи официального кремлевского пропагандиста Владимира Соловьева на данную тему высказалась известная «охранительница на зарплате» Маргарита Симоньян, которая заявила, что, по ее мнению, президент Путин скорее применит ядерное оружие по Украине, чем проиграет ей:

    Самое невероятное — что в конце концов все это закончится ядерным ударом — мне представляется все же более вероятным, чем такое развитие событий.

    Два дня спустя также в прямом эфире было показано, как новейшая МБР «Сармат» может поразить столицы ведущих европейских стран за время от 106 до 200 секунд. Представитель фракции ЛДПР в Государственной думе Алексей Журавлёв прокомментировал это следующим образом:

    В чем проблема? Одна ракета «Сармат» — были Британские острова и нету их.

    В тот же день, 28 апреля, упомянутая Маргарита Симоньян в своем профиле в популярной социальной сети пригрозила Киеву ядерным ударом в ответ на атаки ВСУ по российской территории:

    Вы какой нам оставляете выбор, идиоты? Полное уничтожение оставшейся Украины? Ядерный удар?

    29 апреля на тему возможности ядерного удара по Великобритании высказался лидер фракции «Справедливая Россия» в парламенте Сергей Миронов:

    Передайте кто-нибудь Лизе, что для уничтожения острова Британии достаточно одной ракеты «Сармат».

    30 апреля глава отечественной дипломатии Лавров выразил озабоченность, что Украина может задуматься о получении ядерного арсенала, что будет означать для России смертельную угрозу.

    Понятно, что это все сигналы нашим «западным партнерам», но насколько подобные «ядерные» намеки серьезны, и угроза применения ЯО Минобороны РФ реальна?

    Ядерная. Ограниченная. Наша

    Следует отметить, что не всякая ядерная война по определению должна стать Последней. И в США, и в СССР, начиная с 50-60-х годов прошлого века разрабатывались различные концепции применения ядерного оружия в ограниченном формате, не предполагающем полного взаимного уничтожения. Так, например, американцы допускали в ответ на «советскую агрессию» против их союзников по НАТО многоступенчатую контролируемую эскалацию, когда сначала сбрасывалась всего одна атомная бомба, потом три и т.д. до возвращения статуса-кво.

    В 2000 году в России была разработана концепция применения ЯО, в том числе, в качестве ограниченного ответа на широкомасштабное неядерное нападение. Это происходило на фоне натовских бомбардировок Сербии и нестабильности в Чечне. В обновленной военной доктрине РФ было выделено 4 вида вооруженных конфликтов: аналогичный по уровню интенсивности чеченскому, локальный, вроде грузинской кампании 2008 года, региональный, к коим, видимо, следует отнести СВО на Украине, и глобальный. Самое важное для нас, что ограниченное применение ЯО допускается теперь не только на четвертом, но и на третьем уровне конфликта. Его целью является вынудить противника остановить уже начатые боевые действия угрозой дальнейшей ядерной эскалации.

    Данная концепция получила название «эскалация для деэскалации». Считается, что этот термин ввел в широкий оборот ведущий сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP), участник советско-американских переговоров по контролю над вооружениями в 80-е — начале 90-х годов Николай Соков в статье о новой военной доктрине РФ для журнала Nuclear Threat Initiative, который потом с радостью подхватили западные издания.

    В общем и целом, вся правовая база для применения Россией ядерного оружия в конфликте уровня украинского действительно имеется. Вопрос в том, будет ли ТЯО применено реально, и если да, то по кому конкретно?

    Кого «откалибровать»?

    Если честно, угрозы «жахнуть» ядерным оружием по Украине или по ее Западным регионам выглядят просто дико. Давайте зададимся вопросом, ради чего вообще сейчас воюют российские войска? Чтобы денацифицировать и демилитаризировать Незалежную, если верить заявлению президента Путина.

    Мы не воюем с Украиной, мы воюем с коллективным Западом на территории Украины, к сожалению, против ВСУ, которых англосаксы откровенно используют в качестве пушечного мяса. Если «коллективный Мединский» не будет мешать, сомнений в конечной победе ВС РФ нет. Мы победим, безо всякого ядерного оружия. Но что будет, если по наущению «охранителей», которые годами высмеивали украинскую армию как слабую и никчемную, а сейчас вдруг взялись грозить Киеву ядерным оружием, ЯО все же будет применено?

    Во-первых, это будет чудовищное военное преступление. Напомним, что Россия и Украина даже не находятся в состоянии войны. В рамках спецоперации применять без объявления войны по суверенной стране ядерный арсенал – это прямой путь в Гаагу.

    Во-вторых, Россия окончательно превратится в страну-«изгоя», если учинит нечто подобное тому, что предлагает госпожа Симоньян.

    В-третьих, после ядерной бомбардировки Украины стоит навсегда позабыть о любом возможном примирении с украинским народом. Тогда ради чего сейчас погибают наши ребята? Центральная Украина – это объективно наш «хартленд», то, откуда есть пошла Русская земля. Мы ее пытаемся освободить от власти нацистов, а нам предлагают самим превратиться в нацистских преступников.

    Давайте не будем слушать этих «охранителей», которые 8 лет рассказывали, что Украина нам на фиг не нужна, ВСУ разбегутся при первых выстрелах, а Донбасс надо поскорее отдать Киеву и позабыть о нем.

    Вариант с ядерным ударом по Великобритании, про который говорили наши воинственные парламентарии, выглядит куда более рациональным и справедливым. Лондон – это один из ведущих англосаксонских центров принятия решений, которые давно надо бы «отсарматить». Но не стоит забывать, что Соединенное Королевство само является ядерной державой и состоит в Североатлантическом альянсе. На ядерный удар по острову британские атомные субмарины ответят ядерными ударами МБР «Трайдент-2» по российским мегаполисам, и к ним присоединятся американцы и иные союзники по блоку НАТО.

    Компромиссным будет третий вариант – «откалибровать» какую-нибудь восточноевропейскую страну, активно помогающую Украине. Например, Румынию, которая еще должна нам ответить за «Москву». Для этого будет достаточно выйти из режима СВО и объявить Украине официально войну, а также официально уведомить всех ее спонсоров в том, что любая военная помощь Киеву будет считаться их вступлением в войну против России.

    С румынских аэродромов сейчас взлетают украинские истребители. Через ее территорию и соседнюю Молдавию идут поставки топлива и ГСМ для нужд ВСУ. Румынские военспецы могут иметь прямое отношение к гибели российского флагмана Черноморского флота. Если Бухарест продолжит дальнейшую поддержку Киева, Минобороны РФ будет вправе «откалибровать» его военные аэродромы и логистические центры. Статья 5 Устава НАТО тут неприменима, поскольку де-юре это Румыния сепаратно вступила в войну против России. Если восточноевропейский сосед Украины не угомонится, ВС РФ будут вправе демонстративно применить тактическое ядерное оружие, для начала, скажем, по румынской акватории, чтобы показать, что шутки кончились. Если и этого окажется недостаточно, тогда ТЯО может быть применено уже по военной инфраструктуре Румынии.

    Печального примера одной этой восточноевропейской страны вполне будет достаточно, чтобы вразумить всех остальных членов НАТО и вывести их из войны за Украину.

    от admin