Возможно ли экономическое «удушение» киевского режима


    Одной из популярных в последнее время гипотез, объясняющих, почему спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины развивается не столь быстро, как того нам хотелось бы, является то, что в Кремле якобы сделали ставку не на силовое уничтожение преступного киевского режима, а на его экономическое удушение. Определенная логика и здравый смысл в этом, несомненно, есть, но стоит ли вновь всерьез надеяться и ждать, когда Украина «сама развалится»?

    Война – дело дорогое, она требует много денег, очень-очень много денег. Украинская экономика уже, скорее, мертва, чем жива, напоминая быстро остывающий труп, к которому подсоединили электроды, заставляющие подрагивать его конечности. Действительно, за 2,5 месяца спецоперации Киев потерял свои крупнейшие металлургические заводы, угольные шахты, НПЗ и нефтебазы, почти все месторождения нефти и газа, разрушены важнейшие оборонные предприятия. Украина осталась почти без всех своих морских портов, за исключением важнейшего, Одессы, за который еще предстоит горячая схватка. Херсонская и юг Запорожской областей уже точно отошли к России, и теперь местные аграрии будут работать не на преступный киевский режим, а на крымчан. Экспорт украинского зерна возможен только железнодорожным путем.

    Тем не менее, факт остается фактом: Киев уже сейчас банкрот, а ближе к зиме его дела пойдут совсем плохо. Будь это противостояние России и Украины один на один, у последней не было бы ни единого шанса выстоять. Но, увы, за Незалежной стоит коллективный Запад, который принял решение ни допустить победы России. Британский премьер-министр Джонсон договорился до того, что надо помочь ВСУ вооружениями, чтобы те смогли вернуть вообще все свои бывшие территории. Это означает ровно две вещи.

    Во-первых, Украина будет получать все более и более мощные западные вооружения натовского образца, а на Правом берегу Днепра прямо сейчас создается новая армия, которая обучается им воевать.

    Во-вторых, Киев будет получать серьезное финансирование, необходимое для продолжения войны с Россией. Об экономике особо речи не идет, только о выплатах зарплат военным, врачам, учителям и иным госслужащим. Изначально украинские власти замахнулись на сумму в 7 миллиардов долларов в месяц, сейчас Минфин просит об экстренной финансовой помощи в 2 миллиарда в месяц. Оформить это все в Киеве хотят через так называемый «План Маршалла-2», о чем заявил президент Зеленский:

    Сейчас нам необходимо до $7 млрд каждый месяц, чтобы компенсировать экономические потери. И для восстановления после этой войны Украине потребуются еще сотни миллиардов долларов. Я уверен, что у каждого из вас есть такие расчеты.

    Сотни миллиардов – это 600 миллиардов долларов, в которые киевский режим оценил восстановление разрушений, причиненных стране в ходе спецоперации. Правда, даже его западные кураторы насчитали всего лишь 60 миллиардов, но они по наивности просто не учли аппетиты команды Зеленского и размеры ожидаемых ею «откатов». Казалось бы, с подобными запросами Владимира Александровича давно должны были послать подальше, однако в Брюсселе отнеслись к его просьбе весьма благостно, от своих «барских щедрот» разрешив передать Киеву золотовалютные резервы Центробанка РФ, бессудно арестованные на Западе.

    Это 300 миллиардов долларов, которые российские либералы в правительстве вывели из национальной экономики и по факту подарили Украине. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не видит никаких причин, почему «уважаемые европейские партнеры» не могут по своему усмотрению распорядиться российскими деньгами:

    Я был бы очень за, потому что эта инициатива полна логики. Кто-то должен мне объяснить, почему изъятие резервов хорошо для афганских денег и плохо для российских денег.

    Либерально-демократические ценности – они нынче такие. Отдадут Киеву нефтедоллары, выведенные из российской экономики на Запад? Конечно же, отдадут. По факту, война с Россией будет вестись на наши же деньги. Отдадим же должное отечественным «сислибам», которые профинансируют ВСУ!

    Между тем, обращают на себя внимание формулировки, которые использовал президент Зеленский, выпрашивая российские золотовалютные резервы. Он предложил западным странам взять «шефство» над украинскими регионами и городами:

    Такой проект шефства может создать новый <…> исторический пример взаимодействия и партнерства между государствами свободного мира, между регионами, городами и компаниями Европы и демократических стран.

    С колокольни автора данных строк сие предложение предполагает следующее. Коллективный Запад руками ВСУ и Нацгвардии будет сражаться с российскими войсками до последнего украинца, чтобы удержать контроль над Правобережьем для того, чтобы превратить его в антироссийский плацдарм. Если им удастся остановить продвижение ВС РФ, спонсоры смогут получить на правах «шефов» контроль и управление интересных им территорий и активов. Так, например, Польша будет «шефствовать» над Западной Украиной. Великобритания совместно с США вцепятся насмерть в Одессу, которая им нужна как антироссийский оплот на Черном море.

    Конечно же, допускать подобного нельзя ни в коем случае. Коллективный Запад объявил нам войну. Пора бы России на нее явиться и начать воевать по-настоящему, без ограничений формата спецоперации.

    от admin