Война за стратегическую глубину: чем и когда закончится СВО

    18 августа сего года произошло некое событие, которое многие комментирующие его военные аналитики и политические обозреватели даже до конца не поняли, а большинство из вас под ворохом событий, которые свалились на нас в последнее время, даже и не заметили его. А что произошло в этот день? Да, вроде ничего особенного. Россия вновь развернула гиперзвуковое оружие в самом центре Европы. 18 августа три перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31К с гиперзвуковыми АРК «Кинжал» были экстренно переброшены в Калининградскую область. Следом за ними отдельным грузовым бортом туда были доставлены и БК к ним. Носители «Кинжалов» будут базироваться на военном аэродроме «Чкаловск» (в/ч 30866), находящемся в 9 км к северо-западу от Калининграда. Там будет организовано их боевое дежурство. Каждый МиГ-31К оснащен одной ракетой 9-А-7660 «Кинжал» (Х-47М2 «Кинжал»).

    Минобороны РФ уже проинформировало общественность, что передислокация с материковой части РФ в российский полуэксклав проведена в рамках дополнительных мероприятий стратегического сдерживания. Ведомство уточнило, что в процессе полета над акваторией Балтийского моря МиГ-31К отработали вопросы взаимодействия с истребителями 6-й армии ВВС и ПВО, а также самолетами МА БФ (морской авиации Балтфлота).

    Для тех, кто забыл, я напомню, что в первый раз наши знаменитые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования вместе с их носителями оказались в Калининграде 8 февраля этого года. Тогда две единицы МиГ-31К с ракетами «Кинжал» пробыли в российском полуэксклаве 5 суток, после чего были выведены обратно на авиабазу «Сольцы» в Новгородской области, когда активность НАТО у границ РФ снизилась. А спустя всего 10 суток, 24 февраля, Кремль начал СВО на Украине.

    Для рядового обывателя все эти события кажутся нагромождением фактов, никаким образом не связанных друг с другом. Это происходит лишь потому, что картину мира они созерцают каждый со своего окопа, удобно обустроенным возле любимого холодильника, отталкиваясь исключительно от сообщений по зомби-ящику, из которого их кормят информацией военкоров и штатных пропагандистов, окопы которых находятся немногим выше. Те тоже оценивают ситуацию на земле в реальной временной перспективе, с временным лагом не более недели, что творится в Генштабе им не ведомо, тот своими планами ни с кем не делится. А чтобы понять, что реально сейчас происходит и, главное, чем и когда это закончится, надо залазить в макроэкономические дебри геополитики, а там без пол-литра сам черт ногу сломает. Вот и живем, разделившись на тех, кто проклинает Путина, и на тех, кто его защищает. Но и те, и другие считают, что Путин недостаточно Путин. Для одних он недостаточно жесток, для других – недостаточно мягок, но ни тем, ни другим Путин не угодил. Иногда хочется сказать – да не лезьте вы в Кремль, разберитесь хотя бы со своими соседями по лестничной клетке или по даче, вам все равно не понять истинных причин происходящего. Данный текст призван снять покров тайны с действий Кремля и простым и доступным языком объяснить, что происходит и чем все это для нас закончится (и главное когда?).

    Войны за стратегическую глубину. Глубина решает всё!

    Эпиграф: «Мы не собираемся ни с кем воевать, мы пытаемся создать условия, чтобы никто не вздумал воевать с нами!» (В.В. Путин)

    Для всех, кто считает, что Путин совершенно напрасно вторгся 24 февраля на Украину, чем обрек их на мучения и страдания, (а эти люди находятся сейчас по обе стороны линии соприкосновения), я хочу сказать – не Путин это начал! Его вынудили к этому Соединенные Штаты, он всего лишь реагировал на вызовы, угрозы от которых ставили под вопрос само существование РФ в ее нынешних границах. У него просто не оставалось другого выхода, ситуация стараниями Соединенных Штатов и так уже зашла слишком далеко. США хотели этой войны, и они ее добились.

    Но не спешите обвинять в этом злобного дядюшку Сэма, ему вообще плевать на Россию (про Украину даже не говорю – она даже не фигура, она всего лишь пыль на этой шахматной доске). Дядюшка Сэм – директор Америки, и именно ее интересы он и защищает (тут я имею в виду, не впавшего в маразм дедушку Джо, а коллективного Байдена, т.е. всех тех, кто стоит за этой убогой фигурой). И интересы этих людей лежат далеко от Европы. Плевать им на Европу! (Вижу, что для кого-то это стало открытием!). Подумайте сами, где Америка и где Европа? Америка всегда жила за Большой Лужей и извлекала лишь выгоды из этого. Вспомните Первую мировую, тогда президент Вильсон три года соблюдал нейтралитет, собирая все ништяки с этого, и влез в войну только тогда, когда надо было зафиксировать профит. Что он и сделал. Кем была Америка до начала ПМВ? Региональной рядовой державой. А кем стала по ее окончанию? Можно не отвечать.

    А что у нас было со Второй мировой? Когда Соединенные Штаты вступили в нее? Правильно – 7 декабря 1941 года, после атаки Японии на Пёрл-Харбор. Уже 2 года, как шла война в Европе, полгода, как Гитлер вторгся в Советский Союз, а Америке было пофигу, она соблюдала нейтралитет, ее эта война не касалась, пока Япония не посягнула на зону ее интересов. Президент Рузвельт 8 декабря в своем телеобращении к нации заявил, что для США 7 декабря стали днем национального позора и Япония ответит за это. Плевать было Рузвельту на национальный позор, Япония была наказана только потому, что она посмела покуситься на святая святых, зону жизненно важных интересов США – на ее Тихоокеанскую акваторию, лишив, таким образом, США их стратегической глубины и всех преимуществ, с этим связанных.

    Тут многие, наверное, не понимают, что это за термин такой диковинный – «стратегическая глубина»? На что она влияет и за что отвечает? Какая-то очередная бредятина, придуманная высоколобыми бездельниками, начитавшимися умных книжек и оправдывающих подобными словами свое безбедное существование, отирая штаны где-нибудь в разреженном пространстве между Генштабом и ВПР (высшим политическим руководством). Чтобы сильно не засорять вам мозги, я просто приведу два банальных примера из недавней истории, и вы все сами поймете. Зачем Сталин влез в зимнюю войну 1939-40 гг? Правильно – чтобы отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Отодвинул. Зачем за два месяца до этого он по «Договору о дружбе и границе» с гитлеровской Германией, больше известному как Пакт Молотова-Риббентропа, аннексировал у Польши территории Западной Украины и Белоруссии, чуть позже присоединив к ним еще и три прибалтийские республики, закончив все это Северной Буковиной и Бессарабией, отобранными у Румынии в 1940 году? Правильно – все для того же, для создания буфера между ним и империалистическим Западом в лице все той же фашистской Германии, с которой он уже померялся силами на полях республиканской Испании. Понимая, что война между СССР и Третьим Рейхом неизбежна, Сталин создавал стратегическую глубину, тот самый буфер, который и не позволил Гитлеру дойти до Москвы во время летней кампании 1941 года. Это привело к тому, что замечательный план молниеносной войны «Барбаросса», разработанный лучшими умами Вермахта, провалился, блиц-криг не состоялся, войска группы армий «Центр», растеряв силы в Белоруссии, увязли под Москвой, а вся гитлеровская группировка войск, растянувшаяся на огромной протяженности фронта от Балтики до Черного моря, встретила суровую зиму 1941 года в летней форме одежды, в результате чего СССР устоял. Чем всё по итогу закончилось, вы знаете и без меня.

    Чем все закончилось для союзника фашисткой Германии милитаристской Японии, попытавшейся лишить Соединенные Штаты стратегической глубины на тихоокеанском театре военных действий, вы знаете тоже. Теперь вы видите, что стратегическая глубина имеет значение, такими вещами не шутят. В ней залог территориальной безопасности стран, претендующих на проведение самостоятельной и независимой политики. Каким образом Россия может угрожать существованию Соединенных Штатов? Никаким! Мы никому не угрожаем. Живите, как хотите, только не угрожайте нам и не лезьте в наш огород. Мы до сих пор не лезли в мягкое подбрюшье США, и наш Тихоокеанский флот не мог создать никакую конкуренцию американским ВМС. Чего не скажешь про Китай. Китай в экономическом плане уже обошел США, а в военном мог обойти их уже через 7 лет. По крайней мере, в тихоокеанском регионе и зоне АТР, являющейся жизненно важной для обеих стран, Китай и его флот уже представлял реальную угрозу для США. И тут коса нашла на камень – обе страны защищали свою стратегическую глубину и война между ними, как и 81 год тому назад между СССР и Третьим Рейхом, стала неизбежна. В результате грядущая война стала уже не фактором места (место было определено географией – Тихоокеанский регион), а фактором времени, т.е. вопрос стоит уже не где, а когда! Вашингтон, чтобы сохранить уважение среди своих региональных марионеток и вассалов (таких как Япония, Филиппины, Южная Корея, Тайвань и Сингапур), не стал ждать, когда Китай заматереет и обретет силу, и ударил первым.

    Недавний визит Нэнси Пелоси на Тайвань – это первый акт этой пьесы. Сейчас ход за Пекином. Но главная задача Байдена или кто там за ним стоит, была вывести за рамки этой игры Россию. Понимая, что перетащить ее на свою сторону уже не получится, Байден постарался превентивным ударом связать ей руки на Украине, чтобы Кремлю было уже не до помощи Китаю. Для этого дедушка Джо не побоялся даже нарушить доктрину Киссинджера, главный принцип которой гласит, что в треугольнике США-РФ-КНР отношения между США и двумя остальными сторонами этого треугольника должны быть лучше, чем их отношения между собой. Плевать дедушке Джо на Киссинджера, тому уже 99 лет, что он понимает в современной политике? Дедушка Джо пишет свою историю. В его концепции, если связать две стороны этого треугольника региональными конфликтами, в которых Соединенные Штаты участвуют опосредованно, чужими руками, то пусть себе дружат на здоровье – им уже будет не до США.

    И надо сказать, что у нас на глазах данная концепция была блестяще реализована. Россия уже по самые гланды увязла на Украине, а Китай скоро, дабы сохранить лицо тов. Си, ввяжется в войну с Тайбэем, за спиной которого опять-таки будут торчать уши дедушки Джо. Как отреагирует председатель Си на демарш Вашингтона и спикера его Конгресса, я еще не знаю, но не отреагировать он просто не сможет – на кон поставлена его МяньЦзы (что это такое и с чем это едят, узнаете, если зайдете по ссылке). В военной доктрине США, принятой недавно, Россия обозначена как прямая и явная угроза США, но при этом главным стратегическим соперником указан Китай. И чтобы вывести Россию как военную угрозу за рамки игры, Вашингтон через своего бесправного, но натасканного за эти 8 лет на войну украинского сателлита попытался лишить ее стратегической глубины, которой она располагала до сегодняшнего дня. Под стратегической глубиной следует понимать зону безопасности.

    Ведь все попытки Украины, закрепленные даже в ее Конституции, вступить в НАТО, придвигали границы альянса вплотную к границам РФ, что создавало экзистенциальную угрозу ее существованию. И теперь для вас становится понятным, что декабрьские ультиматумы Путина с требованиями отодвинуть границы НАТО на рубежи 1997 года не пустая блажь выжившего из ума кремлевского старца, утратившего связь с реальностью, а жестокая необходимость, перед которой его поставил Вашингтон. Такими вещами не шутят! И Путин не шутил, и Байден знал это и все делал для того, чтобы от предупреждений Путин перешел к действиям. Ему была нужна война на Украине, которая должна была вывести Россию из его игры с КНР, и он ее добился. Теперь вам ясно, откуда Байден знал о том, что Путин нападет на 404-ю? Он не знал только точного времени, но Украина была готова к войне, ее снаряжали в этот путь все эти 8 лет. Чтобы вы поняли, что я не вру, я приведу только один самый примитивный пример, который меня удивлял все это время – в украинской армии образца Пети Порошенко, которую усиленно натаскивали по натовскому образцу, не было повседневной формы одежды. Кто служил в армии, тот поймет, о чем я говорю. У рядового, сержантского и курсантского состава ее заменяла полевая форма одежды. У офицеров еще была и парадная, а остальные щеголяли только в полевой, и зимой, и летом! И правильно – зачем тратить деньги еще и на повседневную форму, если задача этого пушечного мяса война.

    Теперь, надеюсь, вы не будете мне задавать вопросы, где остановятся русские танки? И как далеко зайдет Путин в своей экспансии на запад? Русские танки остановятся только на границах НАТО 1997 года. Иначе не стоило и начинать эту войну! У нас просто другого пути нет, нам не оставили выбора. Мы здесь на Украине воюем за свою стратегическую глубину, чтобы впредь все ручные шавки Вашингтона, типа зарвавшихся пшеков и троебалтов, даже рот свой черный в нашу сторону раскрывать боялись. Если надо будет применить для этого наше гиперзвуковое оружие, мы его применим, не секунды не раздумывая. Теперь вам понятно, чего я начал свой рассказ с тяжелых истребителей-перехватчиков носителей этого оружия, переброшенных в Калининград? Мы совсем не шутим, если надо, мы применим и наше ядерное оружие, для начала тактическое. Все подразделения, относящиеся к Силам ядерного сдерживания (СЯС), приказом Путина от 27 февраля переведены на особый режим несения службы.

    Кто не знает, что это такое, я объясню. В СЯС есть силы постоянной боевой готовности, несущие службу на боевом дежурстве, так называемые СНС (стратегические наступательные силы), куда входят МБР наземного и морского базирования, а также дальняя авиация стратегического назначения, а есть силы СОС (стратегические оборонные силы), куда входят ВКС и войска ПРО-ПВО, которые могут применять БЧ как в конвенциональном исполнении, так и в неконвенциональном ядерном снаряжении – неконвенциональная ядерная БЧ при этом хранится отдельно. Так вот, особый режим несения службы означает, что ядерная БЧ доставляется со складов к носителям. Это предпоследний уровень готовности. Последний – это повышенная готовность, после которого следует команда на применение. Если кому-то в Европе, я имею в виду очень борзых поляков и прибалтов очень неймется отведать русских гостинцев, то, надеюсь, туалетной бумагой они уже запаслись. Завещание писать при этом не нужно, ибо вступать в права собственности будет уже некому, да и нечем, собственно. Выживут только простейшие бактерии. Но я уверен, что до этого не дойдет. Уже на примере украинских бандерлогов все всем станет ясно – Путин не намерен шутить! Шутки закончились 27 февраля. Я не ошибся – именно 27-го, а не 24-го. 18 августа Путин еще выше поднял ставки в этой игре.

    Индо-Пасифик – главная цель США. Европа – побочная отвлекающая цель

    Чтобы вы не думали, что в Штатах сидят дураки, которые совершенно не понимают, на что идут и чем рискуют, я приведу мнение только одного из их аналитических танков. Имя этого аналитика, плотно сотрудничающего с Пентагоном, Джордж Фридман, свое видение происходящего он изложил 16 августа у себя на сайте, который называется скромно без обиняков: Geopolitical Futures.

    Для РФ проблема заключается в том, что украинская граница находится менее чем в 300 милях от Москвы, а Россия пережила многочисленные вторжения только благодаря удаленности Москвы от захватчиков. Нынешнюю проблему создал распад Советского Союза. Одержимость России Украиной призвана исправить эту проблему. Географическая проблема Китая заключается в том, что он стал экспортным центром, и поэтому он зависит от своего доступа к Тихому океану и прилегающим водам. Соединенные Штаты рассматривают свободный доступ Китая к Тихому океану как потенциальную угрозу своим собственным стратегическим интересам с момента окончания Второй мировой войны. Выход Китая в Тихий океан блокируется рядом островных государств – Японией, Тайванем, Филиппинами и Индонезией.

    Почему все эти государства, конфликтующие с Китаем, являются фактически доминионами США, вопрос риторический, можно его не задавать. Чьи интересы отстаивают, тоже понятно. Далее Фридман продолжает:

    Китай планирует защитить свою собственную стратегическую глубину, захватив и контролируя ее. Россия так же пытается вернуть себе глубину, и она пошла на это, прекрасно понимая, к каким экономическим последствиям это приведет. Иными словами, Москва готова терпеть финансовый ущерб в обмен на стратегическую безопасность, которой пока ещё по результатам конфликта не достигла. Таким образом, цель Америки на Украине состоит в том, чтобы лишить Россию той стратегической глубины, которую та хочет. С Китаем ее цель состоит в том, чтобы сохранить американскую стратегическую глубину, и не дать КНР угрожать США или получить глобальный охват.

    Что он понимает под выражением «глобальный охват», я не очень понял (спишем на трудности перевода), но из сказанного им можно однозначно понять, что для Вашингтона «вопрос Китая» стоит гораздо важнее «вопроса России». Ибо победа России на Украине может изменить лишь границы, но фактически реальные риски для США не преумножит. Успех же Китая зафиксирует выход на сцену новой глобальной державы, которая бросила вызов США и их союзникам и одержала над ними демонстративную победу.

    В заключении Фридман указывает, что Соединенные Штаты, инициировав конфликты с Китаем и Россией, сами обходятся в этом противостоянии довольно низкой ценой. Поэтому и Москва, и Пекин, по его мнению, постараются сыграть на повышение ставок, заставив США платить по полной в этой игре на выживание.

    На сколько прав американский эксперт, увидим уже в ближайшее время. Москва свои ставки уже подняла. Очередь за Пекином. На этом у меня все. Надеюсь, я снял для вас часть вопросов. Всем мира и добра. Ваш Мистер Х.

    от admin