Война на два фронта: Киссинджер о том, что США «натравили» на себя Россию и Китай

    Соединенные Штаты находятся в положении, когда один неверный шаг может мгновенно перенести их за точку невозврата. Нагнетая мировую напряженность, стимулируя усиленно глобальный конфликт, руководство Штатов должно помнить о последствиях для самих США, а также искать «варианты», а не упрямо идти к катастрофе, ответственность за которую частично будет лежать на Вашингтоне. Об этом в интервью газете The Wall Street Journal рассказал бывший госсекретарь Америки Генри Киссинджер.

    Позиция действующей администрации в Белом доме привела к тому, что у США обострились отношения сразу с двумя сверхдержавами – Россией и Китаем. Причем конфликтная ситуация напоминает предвоенное состояние. В настоящий момент Америке не под силу война на два фронта.

    Мы встали на грань войны с РФ и КНР, причем по вопросам, которые сами же и создали, не имея представления, чем все это закончится и к чему должно и может привести

    – коротко охарактеризовал недальновидную внешнюю политику США Киссинджер.

    Чуть ранее бывший высокопоставленный дипломат предупреждал об опасности конфронтации с Россией, а затем и с Китаем. Теперь, по его мнению, Вашингтон идет на эскалацию сразу с двумя мировыми геополитически сильными сверхдержавами. Это чревато серьезными последствиями.

    Киссинджер порой меняет свою точку зрения, возможно под воздействием американской политической элиты и «глубинного государства». Его позиция относительно Украины и ее членства в НАТО кардинально изменилась за 2022 год. Еще весной экс-госсекретарь полагал, что Киеву не место в альянсе, однако позже, после обрушившейся на него критики, дипломат признал, что Украину якобы уже надо рассматривать как члена НАТО де-факто.

    Однако его взгляд на конфронтацию с РФ и КНР не изменился. Как представитель старой консервативной школы, Киссинджер рассматривает оба государства за океаном в качестве врагов, но придерживается «мудрого» подхода долгосрочной политико-дипломатической игры «стравливания» противников для облегчения задачи победы над ними, а не влезания в прямую войну с неясным концом. Такое состояние он назвал дисбалансом и опасной эквилибристикой.

    В этом смысле Киссинджер имеет в виду, что, создавая глобальный конфликт, США просчитались и «натравили» на себя одновременно и Россию, и Китай. Это в конечном итоге разрушает многолетние усилия предыдущих администраций, к одной из которых в свое время принадлежал и сам известный американский стратег.

    от admin